Власти КНР впервые за 26 лет отказались ставить цели по росту ВВП

Китай устанавливал целевой показатель роста ВВП непрерывно с 1994 года, но премьер Госсовета Ли Кэцян сообщил, что в 2020-м этого делать не будут из-за последствий пандемии нового коронавируса.

Страна, по его словам, столкнулась с факторами, влияние которых очень трудно предсказать, неопределенность наблюдается во многих сферах. Отсутствие целевого показателя поможет властям сконцентрироваться на обеспечении стабильности и безопасности, освободит от необходимости чрезмерного наращивания стимулов. Стремление добиться поставленной цели любой ценой стало бы негативным фактором для всего мира, учитывая, что КНР считалась главным двигателем роста мировой экономики, передает “Прайм”. 

Китайская экономика начала замедляться еще до наступления кризиса, связанного с COVID-19. В прошлом году правительство установило таргет по росту ВВП в диапазоне с 6 до 6,5%, а в итоге он вырос только на 6,1%, что стало минимумом за 29 лет. В то же время Пекин не отказывается от планов по ликвидации бедности, планируя возродить свыше тысячи деревень.

Комментарии закрыты.