В Госдуме анонсировали “развивающий” пакет законов вслед за “антикризисным”

Принятый Госдумой закон о мерах поддержки экономики вместе с другими инициативами поможет адаптироваться россиянам и бизнесу к новым реалиям. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Госдума сегодня приняла целый пакет законов, направленных на поддержку бизнеса и населения в период кризиса. Среди них закон о неотложных мерах поддержки экономики РФ при пандемии, включающий ряд мер макроэкономического и налогового характера. Кроме того, увеличены с 1 июня размеры ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан. 

Также теперь официально разрешена господдержка малого и среднего бизнеса, реализующего подакцизные товары, в том числе общепита с лицензией на алкоголь. Законодательно закреплена и инициатива о налоговой поддержке граждан, бизнеса и социальных НКО в связи с коронавирусом, включая возврат налога за 2019 год самозанятым. В числе социальных мер – закрепление права пассажира отказаться от поездки и вернуть деньги за билет на самолет, поезд и водный транспорт в случае угрозы или возникновения ЧС.

“Весь этот немалый пакет законов позволит россиянам и бизнесу адаптироваться к ситуации, которая сложилась под влиянием карантина и падения цен на нефть, – отмечает Аксаков. – На сегодняшний день можно констатировать, что благодаря ранее принятым мерам российская экономика благополучно проходит кризисный период, несмотря на многочисленные жалобы. Мы видим, что ситуация достаточно устойчивая.

В частности, падение в реальности намного меньше, чем предсказывалось изначально – практически вдвое ниже. Очевидно, что три пакета мер правительства оперативно сыграли свою роль в поддержке предпринимателей и простых граждан. Принятый нами сегодня комплекс законов поможет россиянам адаптироваться к сложившейся ситуации, чтобы постепенно выводить экономику в рост”.

Значительный рост возможен уже в 2021 году

В апреле Банк России обнародовал официальный прогноз падения ВВП страны в 2020 году. По мнению аналитиков Центробанка, страну ждут обвал экономики на 6% и первый с 90-х годов дефицит платежного баланса. Наибольший вклад в него, по мнению авторов доклада, внесет обвал экспорта. Оценка делалась при средней цене нефти Urals в $27 за баррель. Сейчас в Европе российская марка торгуется в среднем по $34. Но ЦБ все равно далек от оптимизма.

Российский Минфин заявил, что номинальный ВВП России в апреле, то есть в разгар эпидемии, потерял 28%. В денежном выражении падение составило 2,4 трлн руб. – до 6,3 трлн. Инфляция выросла на 1% до 3,1%, но все равно осталась в допустимой для экономики зоне, которую определил Центробанк. Рост ВВП прогнозируется уже в третьем квартале, но пока госорганы осторожны в прогнозах его уровня. Равно как и мировые нефтяные цены вернутся на комфортный для России уровень.

“Очевидно, что принимаемые в России антикризисные меры станут залогом, что уже довольно скоро спад сменится восстановительным ростом. Не думаю, что много времени у российской экономики займет возвращение к показателям, которые были до карантина. Прогнозы в данном случае давать рано, но, безусловно, этот момент приближают все нововведения правительства и Госдумы, призванные сгладить негативные эффекты кризиса.

Есть все предпосылки полагать, что уже в 2021 году мы увидим в России темпы экономического роста не 2-2,5%, как сейчас прогнозируют отдельные эксперты и институты. К примеру, такого базового сценария придерживается Министерство экономического развития. Есть все шансы, что страна выйдет к концу года на уровень производства 2019-го, а дальше начнется ускоренный рост”, – подчеркивает Аксаков.

Дума работает над новым пакетом законов

В числе принятых сегодня Госдумой инициатив присутствует та, о которой довольно настойчиво просили предприниматели. Теперь малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей позволено  расторгать договоры аренды недвижимости в текущем году, если арендодатель не согласится снизить плату или изменить иные условия договора. Причем возмещать упущенную выгоду в пользу арендодателя предприниматель не обязан.

Эта инициатива появилась в связи с тем, что крупные города освободили бизнес от арендных платежей за муниципальную недвижимость. Однако частные владельцы сдаваемых в аренду площадей далеко не всегда шли навстречу арендаторам, вынужденным остановить производство или продажи в связи с коронавирусом. И требовали не только платежей в полном объеме, но и неустоек, если партнер из-за финансовых проблем хотел расторгнуть договор.

“Принятый сегодня пакет законов в целом можно без преувеличения назвать антикризисным – интенсивная работа над ним шла в экстремальном режиме. И мы надеемся, что каждый из новых законов даст максимальный эффект в той сфере, где нацелен улучшить положение. Но сегодняшнее утверждение пакета не означает, что на этом работа закончена – как раз наоборот.

Сейчас, вслед за антикризисными, активно разрабатываются меры системного развития экономики. Будет определенная перегруппировка целей, но основные приоритеты останутся. Среди них развитие инфраструктуры, реализация национальных проектов, цифровизация экономики, интенсивное развитие сельского хозяйства. Отдельная работа идет по развитию производительности труда – это основа роста промпроизводства.

В целом новый пакет законов будет уже не антикризисным, а развивающим. И охватит большинство сфер экономики”, – заключает Анатолий Аксаков.

Комментарии закрыты.