В Германии не исключили приостановку строительства “Северного потока — 2”

Немецкие власти рассматривают все варианты, в том числе приостановку строительства “Северного потока — 2”, как реакцию на инцидент с блогером Алексеем Навальным. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Россия, приняв участие в расследовании якобы “отравления” Навального, может внести свой вклад в то, чтобы решение о заморозке реализации “СП-2” не было принято, подчеркнул Маас в эфире телеканала ZDF.

“Нельзя говорить о том, что раз санкции не действуют, то и не нужно никакие вводить. Иногда следует принять меры, тем самым сказав, что мы не хотим жить в мире без правил”, — подчеркнул немецкий министр.

Разговоры о возможном прекращении строительства “Северного потока — 2” начались после транспортировки Навального в Германию. Российскому блогеру стало плохо на борту самолета, следовавшего рейсом Томск — Москва. После экстренной посадки его доставили в омскую больницу, а через несколько дней направили в немецкую клинику Charite, в которой проходили лечение многие российские оппозиционеры.

Немецкие врачи пришли к выводу, что Навального якобы отравили новым типом нервно-паралитического вещества из семейства “Новичок”. При этом один из создателей яда Леонид Ринк в беседе с журналистами заверил, что данная информация не может быть правдивой, поскольку у пациента не обнаружили соответствующих симптомов.

“Чушь собачья абсолютно. Я, конечно, все варианты “Новичков” знаю. Но никакого отношения это заявление не имеет к механизму действия, к тому, что должны появиться симптомы. Их нет”, — заверил ученый.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее также подтвердил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ в его организме омские медики не выявили. Официальный представитель российского лидера также напомнил, что Генпрокуратура РФ направила официальный запрос в ФРГ, рассчитывая получить ответ по данным о якобы “отравлении” блогера.

Не исключено, что инцидент с Навальным мог стать следствием его конфликта с соратником Владимиром Ашурковым. Как сообщает “Правда.ру”, возможно, отравителем стала никому не известная Мария Певчих, которая в роковой день сопровождала основателя “Фонда борьбы с коррупцией”1 (признан иноагентом).

1 Признан иноагентом в РФ

Вам также может понравиться