США и Литва ищут “болевую точку” БелАЭС

Просьбы Литвы к США о содействии по вопросу обеспечения безопасности БелАЭС – политические спекуляции на фоне непростой обстановки в Белоруссии. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе визита в США обратился с просьбой к американскому замминистра энергетики Марку Менезесу. Литовский чиновник объявил, что Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) строится с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. И Вильнюс просит Соединенные Штаты “о содействии по вопросу обеспечения безопасности” этого объекта. Линкявичюс подчеркнул, что эксплуатация БелАЭС начинается Минском без учета параметров безопасности.

“Физический пуск был приурочен к президентским выборам, а начало производства электроэнергии – к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции. Мы просим о постоянном внимании американской администрации к проекту БелАЭС и содействии в обеспечении ее безопасности”, – заявил гость из Прибалтики. Ранее парламент Литвы объявил объект угрозой национальной безопасности Литвы, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

“Такой шаг литовского министра – чисто политический выпад против белорусской АЭС, – отмечает Хлопков. – За этим могут последовать определенные заявления официального Вашингтона или давление на Минск через международные организации. К сожалению, такие прецеденты уже бывали в отношении других стран в подобных ситуациях. Администрация США попробует найти инструменты давления на Белоруссию.

Но нужно понимать, что кроме политики за заявлениями литовской стороны ничего не стоит. Ведь эта страна на протяжении многих лет и достаточно успешно эксплуатировала Игналинскую АЭС, в том числе после распада СССР. Вильнюс закрыл этот энергообъект исключительно по политическим соображениям – это было условие вхождения страны в Евросоюз. Так что потеря собственной энергонезависимости для Литвы тема чувствительная, но и о безопасности БелАЭС она прекрасно осведомлена”.

Литва ищет повод для скандала

БелАЭС возводится рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса. Прибалтийская страна пыталась саботировать проект последние восемь лет – с начала его строительства. Ее власти утверждают, что проект БелАЭС осуществляется с нарушениями международных правил в сфере ядерной энергетики. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Тем более, что строит станцию Россия, специализирующаяся на таких объектах.

Помимо прочего, по мнению Вильнюса, БелАЭС представляет “угрозу национальной безопасности” Литвы. В чем именно она заключается, литовские чиновники ни разу не уточняли. Боле того – ни разу не представили хоть каких-то доказательств, подтверждающих заявленные “опасения”. При этом атомный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и профильных институтов, эксперты которых подтвердили безопасность станции.

“Сейчас многие государства ищут возможность найти свою тему или нишу, чтобы их заметили крупные геополитические игроки. Только так можно объяснить истерику Литвы в отношении белорусского энергообъекта. Ведь два реактора которые будут установлены на атомной станции – это наиболее современные и безопасные изделия. Десятки их успешно работают в разных странах мира – на Украине, в Армении, Венгрии, Чехии, Финляндии. И, конечно, в самой России.

Так что говорить о каких-то избыточных рисках БелАЭС не приходится, это риторика на грани абсурда. Более того, МАГАТЭ проводила инспекции на разных сроках строительства и выдавала только положительные заключения. А предыдущий руководитель организации Юкия Амано в последние месяцы своей жизни лично посещал объект в Белоруссии в 2019 году. Так что Литва выбрала БелАЭС в качестве “болевой точки”, чтобы давить на Минск”, – подчеркивает Хлопков.

АЭС используют против Белоруссии

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является “Атомстройэкспорт” (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце, Гродненская область. Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Сейчас на первом энергоблоке Белорусской АЭС идут работы по подготовке к пуску реакторной установки, который состоится уже в этом месяце. Первую электроэнергию на БелАЭС планируется выработать в четвертом квартале 2020 года. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год, еще через год начнет выдавать ток второй энергоблок. Полноценная работа АЭС избавит Белоруссию от дефицита энергии и даже поставит вопрос о продаже излишков.

“Уже высказывалось мнение, что БелАЭС станет поводом для санкций со стороны США в отношении Минска на фоне происходящих в Белоруссии событий. Но как мы видели в последние годы: если Штаты хотели ввести против какой-то страны санкции, то для этого ей не нужно было строить атомный объект. Одного заявления Вашингтона о введении ограничений всегда было достаточно – поводов и объяснений не требуется.

БелАЭС, безусловно, будет достроена и введена в эксплуатацию – для этого барьеров нет. Но с точки зрения лишнего контекста не исключаю, что США и Прибалтика попытаются “ущипнуть” Белоруссию в период сложных внутриполитических событий в этой стране. Если нужен будет повод надавить на Минск, то БелАЭС для этого подойдет, как многие другие претензии. Но на деле станция ничем не угрожает региону”, – заключает Антон Хлопков.

Вам также может понравиться