Спасжилет для экономики или дырявая доска?

Экономисты Российской академии наук абсолютно уверены: если ускоренно проиндексировать пенсии и зарплаты госслужащих – это вытащит нашу страну из кризиса. Приятная, конечно, для всех нас мысль…

Любые изменения, связанные с повышением доходов населения, неизменно вызывают бурное обсуждение в обществе, что неудивительно: люди ждут, когда же наконец и об их благосостоянии позаботятся не на словах, а на деле. А то мы всем своим заграничным государствам-друзьям делаем многомиллиардные подарки, а на своих граждан потом как-то денег не остается. А хочется, чтобы зарплаты и пенсии росли не когда-то там, в светлом будущем, а здесь и сейчас. 

Хотя ежегодно государство прибавляет пожилым людям жалкие проценты к пенсиям, якобы покрывающие темпы инфляции, и по факту сдерживает свои обещания увеличивать доходы пожилых людей, на практике доплаты практически незаметны.

И вот недавно экономисты РАН посчитали и выдвинули идею о необходимости форсировать индексации доходов пенсионеров и госслужащих, а не делать это чайными ложками. Для этого бюджету придется раскошелиться, зато, когда неожиданно свалившиеся на голову россиян деньги будут потрачены на неосуществленные потребительские мечты, экономика России воспрянет.

Экономисты делают такие прогнозы не на пустом месте, а скрупулезно все проанализировав. По их данным, если бы в 2014-2018 годах потребительский спрос сохранялся на уровне 2010-2013 годов, то россияне купили бы в общей сложности 4 млн новых легковых автомобилей, почти 5 млн холодильников и 4 млн стиральных машин.

Немного напоминает сцену из фильма Гайдая про куртку замшевую и магнитофон импортный. Но только на первый взгляд! В РАН подсчитали: когда в 2017 году пенсионерам уплатили единовременную выплату, в 2018 году повысили зарплаты бюджетникам, а в 2020 году семьи с детьми получили пособие, это сразу и позитивно повлияло на производство, а значительного роста инфляции не произошло. В связи с этим эксперты прогнозируют: «Индексация пенсий быстрее запланированного уровня на 5% в год может повысить реальные темпы роста потребления домашних хозяйств на 0,5 процентного пункта ежегодно». То есть, если говорить о пенсиях, в 2021 году их надо повышать не на 3,7% (такую инфляцию ожидают в правительстве по итогам этого года), а на 8,7%.

То ли совпадение, то ли эксперты РАН что-то знали, но буквально через несколько дней стало известно, что с 1 января 2021 года все страховые пенсии россиян будут проиндексированы не на 3,7, а на 6,3%. Мы тут тоже немного посчитали, и вот что получилось. В первоначальном варианте прирост пенсии составил бы в среднем 590 рублей, но благодаря правительственной щедрости увеличение составит примерно 1 тыс. рублей с 1 января. А если бы экономисты кабмина прислушались к коллегам из РАН, то россиянам прибавили бы к пенсии в среднем 1400 рублей. За год доходы увеличились бы на 16 800 рублей. На машину не хватит, но стиралку вполне можно себе позволить. При условии, что за ЖКУ цены расти не будут и на полках магазинов и аптек ценники не изменятся, что вряд ли. Так что плакала стиральная машина мечты. Не до нее…

Чтобы пенсионеры могли приобрести что-то стоящее, их пенсии должны быть не менее 40 тыс. рублей. Прибавка к средней пенсии в 14 тыс. рублей 1 тыс. рублей и даже 3 тыс. их не спасет. Выходит, и экономике пока придется подождать с выходом из кризиса. Но наше мнение, конечно, может не совпадать с мнением экономистов из РАН.

Вам также может понравиться