СМИ: компании из России и Китая могут отстранить от строительства АЭС в Чехии

Чешское правительство одобрило секретный документ, на основании которого компании из РФ и КНР могут быть отстранены от участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС “Дукованы”. Об этом сообщило пражское интернет-издание Denik N.

По данным журналистов, документ был одобрен 27 апреля. Согласно ему, к финальному этапу строительства атомной станции не могут быть допущены компании, которые, по мнению чешских властей, якобы представляют стратегическую угрозу национальной безопасности. Как рассказал источник издания, речь идет о России и Китае. Примечательно, что о планах участвовать в тендере заявили американская компания Westinghouse и другие западные игроки. 

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек в комментарии Denik N заявил, что вопросы развития национальной атомной энергетики рассматривались чешским правительством в закрытом режиме.

Возведение пятого энергоблока АЭС на юго-востоке страны должно начаться в 2029 году и завершиться в 2036-м. Сумма тендера на строительство по предварительным оценкам составляет от 140 до 160 млрд крон (около 5,9-6,4 млрд американских долларов). На данный момент АЭС “Дукованы” обеспечивает 20% потребности Чехии в электроэнергии.

Решение властей района Прага-6 демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который в мае 1945 года освободил город от гитлеровцев, обострило отношения между Россией и Чехией. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал объяснение властей страны, что монумент не имел к ним никакого отношения, а находился в муниципальной собственности, “детским”.

Министр также напомнил, что памятник Коневу числился в реестре Минобороны Чехии, а не муниципальных властей. Кроме того, обязательство о сохранении монумента “лежало на плечах чешского государства”.

Комментарии закрыты.