Сатановский объяснил, почему “Академик Черский” не строит “Северный поток-2”

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию с “Северным потоком-2” и объяснил, почему работа по его достройке приостановилась.

По мнению Сатановского, США в случае с “Северным потоком-2” продемонстрировали мелочность и “унизились до мелкого махерства”, желая поставлять более дорогой “сланцевый газ свободы” в Европу вместо российского. Политолог сравнил ситуацию с попыткой навязать колбасу на рынке, покупатели которого десятилетиями потребляют продукцию другого мясника и не имеют к нему претензий.

Санкции, которым США пригрозили европейским инвесторам “Северного потока-2” задним числом, показали полное отсутствие у Америки правил игры, считает Сатановский. Осознание этого заставило возмущаться даже “давно оккупированных” европейцев, а Штаты продолжают чинить препятствия российско-европейскому проекту через ручные государства.

“Дания упиралась, чтобы не пропустить кусочек “Северного потока-2” через свои территориальные воды – наконец, выдала разрешение. “Академик Черский”, трубоукладчик, туда дошел. Вопрос: укладывает? Нет. Почему? Нерест трески”, – возмутился Сатановский.

“Треска должна нереститься. Я разве против трески? Я очень люблю треску, с лучком, с майонезом, жареную, в духовке, котлеты из нее очень вкусные. Я все понимаю. Но треска нерестится в районе Борнхольма. Мы умеем треску ловить, мы знаем, где она. Там труба уже лежит. Там, где сейчас в трубе разрыв, трески нет”, – добавил эксперт.

Сатановский считает, что после нереста трески противники “Северного потока-2” придумают новые предлоги, чтобы заморозить строительство его финальной части. В качестве примера политолог иронично предложил выращивание молодых нерп, обучение полету птенцов чайки и бархатный сезон на пляжах Дании. Но за всеми формальностями будут стоять жадность и цинизм США в антироссийской игре, подчеркнул он.

“Что-нибудь, безусловно, придумают. И заметьте, это одна мелкая отрасль американской экономики. Ну, нельзя же быть такими жлобами, ребята! А нет, оказывается, можно”, – возмутился Сатановский в эфире “Вести FM”.

Ранее власти Дании опровергли запрет достройки “Северного потока-2” из-за нереста трески. Несмотря на это, профильные эксперты убеждены, что эта скандинавская страна любыми способами “импровизирует” под давлением Штатов в создании препятствий для российского газопровода.

Вам также может понравиться