Рубль тонет с благословения ЦБ и Минфина. До каких пределов упадет российская валюта

Рубль тонет с благословения ЦБ и Минфина. До каких пределов упадет российская валюта

Девальвация рубля в России стремительно продолжается. Нынешними цифрами по курсу российской валюты к доллару и евро удивлены даже экономисты. ЦБ и Минфин делают вид, что пытаются спасти положение, хотя на самом деле этого совсем не хотят. Почему же на самом деле тонет рубль и что с ним будет дальше?

Согласитесь, «никогда такого не было, и вот опять»: доллар по 80 рублей. С начала года российская валюта девальвировалась уже почти на 20%, и процесс этот продолжается. В Минфине и ЦБ России то и дело заявляют, что делают для стабилизации курса рубля всё возможное, хотя в реальности контролируемо топят национальную валюту.

Ряд экономистов сейчас уверяют, что ЦБ России и Минфин занимаются не чем иным, как пресловутой политикой количественного смягчения. Что это такое? Старый рецепт, который предполагает, что любой пожар в экономике необходимо срочно тушить вливанием денег. Так поступал всегда, например, Евросоюз, который тушил финансовые пожары в Греции или Италии. Вот только деньги эти серьёзно разгоняют инфляцию (по прогнозам ЦБ, по итогам 2020 года она может превысить «таргет» в 4%).

Фактор пандемии коронавируса также давит на рубль. Карантины в Германии и Франции, закрытие границ – это удар по стоимости нефти. Как мы знаем, чем меньше стоит нефть, тем сильнее тонет рубль. Стоимость чёрного золота уже находится ниже точки отсечения в 40 долларов за баррель, что гарантирует России недополучение доходов.

Кроме этого, Минфин привлекает рекордные средства в виде заимствований, а это значит, что Россия стремительно наращивает госдолг. Однако есть в ситуации с рублём и фактор сугубо политический. Перед нами теперь уже «идеальный шторм».

Что делают ЦБ и Минфин?

Если помните, в разгар последствий весенних ограничений по ковиду, ещё в мае, рубль почти не реагировал на потрясения резким пробиванием валютного дна. Почему так происходило? Ответ прост: ЦБ пустил часть золотовалютных резервов на поддержку рубля, бросая резервы нашей страны «в топку» внутреннего финансового рынка. Доллары продавались, рубль укреплялся. Нефть тогда дошла до отрицательных значений, а рубль не стоил больше 68 за доллар. Удивительно, но факт.

Проблема возникла позже, когда правительство занялось утверждением бюджета на грядущие три года. При таком «крепком» рубле его никак не получалось свести в ноль, он оставался дефицитным. Следует вывод: Минфину и ЦБ выгоден слабый рубль, а это значит, что на самом деле его никто укреплять не будет. Более или менее комфортный курс рубля для наполнения бюджета нефтедолларами – в районе 76–78 за доллар, и это те цифры, которые мы видим в сводках ЦБ в последних числах ноября.

Политика количественного смягчения, что бы ни говорили в ЦБ, в России есть. Она предполагает, что ЦБ страны печатает ничем не обеспеченные деньги для покупки «плохих» активов на рынке. Речь идёт и о долговых бумагах, включая госдолг страны. Цель ЦБ – спасти безнадёжные кредиты и подтолкнуть инвесторов к покупке более рискованных активов. Количественное смягчение ещё почти всегда идёт рука об руку со снижением ключевой ставки, как это происходило в России в этом году.

Примечательно, что количественное смягчение не применятся в развитых странах, так как оно неизбежно приводит к падению курса национальной валюты. Эльвира Набиуллина всячески избегает называть действия ЦБ политикой количественного смягчения, чтобы не спровоцировать окончательное бегство инвесторов из рублёвых активов. Но на самом деле ЦБ делает именно это.

Минфин сейчас рекордно размещает ОФЗ (госдолг России). 28 октября Минфин в четвёртый раз за последние полтора месяца поставил рекорд по продаже облигаций на 436 млрд рублей. Но кто же покупает российский госдолг и куда идут эти деньги?

Покупать ОФЗ на сотни миллиардов рублей могут только госбанки, например Сбербанк, а вовсе не нерезиденты, которых теперь не интересуют эти «мусорные» бумаги с перспективой отрицательной доходности. После покупки бумаг учреждение Германа Грефа вовсе не держит их в своих руках (не дураки же, в самом деле), а придумало изящный способ избавления от этих долгов и направляет их на баланс ЦБ при помощи операций РЕПО (фактически – кредитование под залог ценных бумаг).

Это значит, что в конечном счёте госдолг России покупает ЦБ, а это и есть количественное смягчение в чистом виде. Причём Сбербанк рискует при этом деньгами своих же вкладчиков – населения России. Вот и получается спасение утопающих руками самих утопающих, а «кубышка» в виде ФНБ остаётся практически нетронутой.

Джо Байден напугал Эльвиру Набиуллину

3 ноября в США пройдут выборы президента. Кандидат от демократов Джо Байден в случае своей победы обещает ввести новые жёсткие санкции против России и покончить с «миролюбивой» политикой Дональда Трампа. Нам не важно, насколько политика Трампа в реальности была «миролюбивой». Просто всем западным инвесторам дан чёткий сигнал – сбрасывать российские бумаги и уходить из рубля, если выиграет Байден.

ЦБ России это прекрасно понимает и старается сгладить удар по рублю. По прогнозам аналитиков, при победе Байдена рубль моментально потеряет ещё минимум 10–15%. Эльвира Набиуллина, судя по всему, осознаёт, что есть большая разница, откуда рубль будет «падать» – с отметки в 75 или же с отметки в 80 рублей за доллар. Поэтому мы и видим попытки ЦБ «подкрепить рубль, но не сильно», чтобы не навредить бюджету. Оттого нет больше ни 68 рублей за доллар, ни даже 75.

Что будет с рублём дальше?

Как рассказал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский, победа Джо Байдена на выборах в США станет ударом для российской экономики и рубля. Но перед этим ЦБ по старой привычке доведёт ситуацию до коллапса, который сначала обогатит валютных спекулянтов. Лишь потом Набиуллина начнёт действовать.

«Это вопрос предвыборный. Борьба между демократами и республиканцами. Центральный банк России может загасить любую панику. Но он имеет тенденцию дать панике развиться, прежде чем начать активно действовать», – сказал Голубовский.

Экономист также дал прогноз по курсу рубля в ближайшее время. По его словам, на пике паники из-за падения цен на нефть и выборов в США рубль легко может «прогуляться» к отметке в 86 за доллар и более, однако потом ЦБ всё-таки выстрелит из своей валютной «пушки», чтобы слегка укрепить российскую валюту. Впрочем, ни Голубовский, ни другие аналитики сегодня не ждут для рубля ничего хорошего на фоне падения цен на нефть и второй волны пандемии коронавируса в мире. Ведь известно, что в случае любого мирового кризиса первыми всегда страдают экономики развивающихся стран, а к ним относится и Россия.

Самое неприятное в этой ситуации, что от действий ЦБ, Минфина и внешних факторов продолжит страдать население России. Судите сами: курс рубля падает, инфляция растёт, ставки по депозитам очень низкие, а бюджет едва сходится при нынешних ценах на нефть.

Для населения это гарантированно означает рост цен на любой импорт, продолжение обнищания среднего класса, не говоря уже о малообеспеченных слоях населения. Граждане закредитованы, и в 2020 году ЦБ уже сообщал о взрывном росте невозвратных долгов.

Россия наращивает госдолг, который покупается госбанками на средства жителей России. Только вдумайтесь: счета граждан в банках, причём не только на депозитах, но даже на дебетовых картах, теперь обеспечены госдолгом России, который уже сейчас имеет практически «мусорный» рейтинг «BBB–».

Как всегда в кризисные годы, выиграют от скачков рубля только иностранные валютные спекулянты. Многие из западных инвесторов сейчас предпочтут «встать против рынка», то есть резко продать всё имеющее отношение к России, чтобы затем откупиться «на дне» – выкупить тот же объём рублей или российских бумаг, но уже дешевле, то есть заработать на этом. Российская экономика, таким образом, снова превращается в «дойную корову» для иностранцев и непредсказуемое казино для граждан страны. Так и живём.

Вам также может понравиться