Рост накопительной пенсии повысит интерес россиян к НПФ

Повышение накопительных пенсий в России на 9,13% можно назвать логичным, но при оценке дальнейших перспектив важно учесть несколько условий, рассказал ФБА “Экономика сегодня” экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Накопительные пенсии россиян повысятся на 9,13% в результате автоматического перерасчета выплат для 80 тысяч человек. Такой коэффициент, как ранее объясняли в Пенсионном фонде Российской Федерации, определен в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2019 года, который, в свою очередь, в три раза превысили уровень инфляции. При этом расходы на организацию перерасчета всех выплат составят около 1,87 млрд рублей, из которых 1,53 млрд рублей будет направлен на повышение накопительных пенсий, а 343 млн рублей потратят на повышение выплат участникам программы софинансирования пенсии.

Отметим, что также повышение коснется пенсий программ софинансирования пенсионный накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не в качестве накопительной пенсии, а в виде срочной пенсионной выплаты в течение периода, определенного гражданином самостоятельно. В отношении этих выплат уровень индексации составит 7,99%.

«Повышение можно назвать логичным и описать его как итог работы, проведенной в прошлом году. Однако при оценке перспектив важно учесть несколько условий. Во-первых, накопительная пенсия сама по себе должна состояться, из-за чего рост на 9,13% может не оказать должного эффекта на граждан. Если сложить все накопительные резервы, в числе которых добровольные и обязательные не замороженные вклады, то есть то, что работает, то можно получить около 4 трлн рублей.

Такая сумма сопоставима или даже несколько меньше объема инвестиций, сделанных физическими лицами в различные инструменты финансового рынка. Поэтому многие россияне задаются вопросом о необходимости внедрения нововведений, например, в виде гарантированного пенсионного плана», – рассказывает экономист.

Отложенный ГПП может заинтересовать россиян

Ранее Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк предложили новую программу под названием гарантированный пенсионный план. Упрощенно его можно описать следующим образом – гражданин платит взносы в фонд, а в старости получаете доплату к обычной пенсии. Пока осуществляется накопление государство предоставляет бонусы и гарантии сохранения средств. На сегодняшний день данная идея находится в стадии доработки, после того. Изначальный вариант тогда еще «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК) предполагал, что граждан подпишут на него автоматически, однако этому воспротивились социальный блок правительства и президент России. В итоге проект переписали под полностью добровольное участие и сменили название на «гарантированный пенсионный план», который может заработать с 1 января 2022 года.

«Когда падают ставки по депозитным вкладам заставляют россиян задумываться о способах накопления средств на фоне установившейся доходности облигаций федерального займа, которая в среднем на 1% выше средней по депозитному рынку. Данный момент значим для будущей работы негосударственных пенсионных фондов.

Дальнейшее развитие системы в целом требует от властей четкого понимания и представления ожидаемого результата. В идеальном сценарии она должна отлаженно функционировать и стимулировать людей в нее вкладывать, давая возможность для работы НПФ», – полагает эксперт.

Поэтому, продолжает Никита Масленников, важным становится вопрос диверсификации портфелей негосударственных пенсионных фондов. В последнее время Центральный банк делает шаги к его решению, которое позволит НФП по качеству портфелей превратиться в традиционных надежных финансовых посредников.

«В текущем общем объеме лимита налоговых вычетов по НДФЛ в 120 тысяч рублей на фоне стимулирования накопительной пенсии предстоящего повышения недостаточно – люди могут его не заметить», – добавил собеседник агентства.

Расчет накопительной части пенсии производится довольно простым способом. Вся накопленная сумма делится на продолжительность периода дожития на пенсии. В настоящий момент он составляет 258 месяцев. Что касается программы софинансирования пенсионных накоплений, здесь сумма накоплений делится на то количество месяцев, которое определяет лично сам получатель. В итоге средний размер накопительной части пенсии в настоящий момент, до индексации, составляет 956 рублей в месяц, а выплаты по программе софинансирования до 1 705 рублей ежемесячно.

Пенсионная система РФ готова переменам

Ранее в России заговорили о возможности ввести отдельный налоговый вычет с лимитом для исчисления в размере 400 тысяч руб. Ожидается, что воспользоваться им смогут все граждане, которые примут решение о самостоятельном накоплении будущей пенсии. Данные меры, которые были предложены Центральному банку России ассоциацией негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальной ассоциацией пенсионных фондов (НАПФ), должны стимулировать рынок негосударственного пенсионного обеспечения.

Отметим, что лимит в 400 тыс. рублей, по теории авторов инициативы, выбран специально и стал отражением максимальной планки для исчисления льготы при вложениях в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) первого типа, которые в России считаются самыми востребованными – именно они стали драйвером роста инвестиций в данный инструмент. Так, за три прошедших года, согласно данным Московской биржи за май 2020 года, количество индивидуальных инвестиционных счетов увеличилось с 200 тыс. до 2 млн штук.

Предполагается, что введение так называемого пенсионного вычета станет мощным стимулом для граждан к добровольному накоплению, так как в этом случае россияне смогут возвращать себе до 50-52 тыс. рублей в год со своих взносов. Авторы инициативы уверены в том, что сегодня пенсионный рынок простимулирован недостаточно, так как социальный налоговый вычет, состоящий из медицинского, образовательного компонентов, а также из страхования жизни и пенсионного обеспечения, предоставляется лишь на сумму до 120 тыс. рублей, что, соответственно, позволяет вернуть лишь около 15,6 тыс. рублей.

«Я поддерживаю позицию авторов данной инициативы, которые обратились в Центральный банк Российской Федерации и ждут реакции от Министерства финансов РФ. Вопрос об уравнивании налоговых стимулов по индивидуальным инвестиционным счетам и средствам, которые будут отчисляться в новую модель накопительной пенсионной системы, важен.

Финансовым властям нужно задуматься над тем, куда дальше будут развиваться негосударственные пенсионные фонды. Скорее всего, их перспективы – это превращение во многофункциональные финансовые институты, преимущественно работающие с пенсионными деньга в рамках более широких возможностей по операциям на финансовом рынке. Несмотря на то, что это вызовет усиление надзора со стороны главного регулятора, произойдет повышение мотивации граждан работать с финансовыми посредниками», – констатировал экономист.

Вам также может понравиться