Рост цен на золото имеет одну природу с криптовалютным ажиотажем

Рост стоимости золота носит спекулятивный характер, считает директор СЗФ БКС, кандидат экономических наук Никита Демидов.

Мировой кризис привел к росту цен на золото

Цена золота в ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex выросла на 2% и составила 1982,8 доллара за тройскую унцию.

Значение тройской унции во время торгов доходило до 2005,4 доллара, поэтому стоимость металла обновила исторический рекорд.

Учитывая ситуацию на мировом рынке, коронавирус, «коронакризис», падение ведущих экономик и нервозные настроения у трейдеров, золото в ближайшие дни может снова пойти вверх и окончательно преодолеть психологическую планку в 2 тысячи долларов.

Горячие головы начали говорить о золотом стандарте, о возвращении золота в торговый оборот, но перед нами популистские заявления.

«Это говорит о тревожных ожиданиях участников рынка и инфляции в США в связи с программой эмиссии через покупку облигаций. Большой фактор неопределенности заключается президентских выборах в США и второй волне коронавируса», – констатирует Демидов.

Президент США Дональд Трамп вчера огорошил американскую общественность заявлением о возможности переноса президентских выборов. Такого не было даже в худшие эпизоды политической истории США.

У американского доллара ситуация также не очень – он демонстрирует спад в 4% на июльской дистанции. Это должно сделать июль 2020 года худшим месяцем для «американца» с посткризисного 2020 года. Евро торгуется на уровне 1,1828 доллара, «европеец» вырос на 5% в июле и показывает лучшую ценовую динамику по отношению к доллару за последние 10 лет.

«Все проблемы, включая коронавирус, заложены в ценах, и одним из защитных активов является золото. То, что желтый металл растет и вышел на локальный максимум – это закономерность для кризиса, но у всего есть обратная сторона», – резюмирует Демидов.

Главной проблемой золота как финансового актива является то, что оно не приносит инвесторам прибыли. Более того, вложение в золото означает дополнительные издержки, потому что данный товар нужно где-то хранить.

«С точки зрения защитного актива золото является антиинвестицией, т.е. инвестицией, которая не приносит дополнительный доход и требует деньги на хранение. Исходя из этого выход золота на новый уровень имеет спекулятивную составляющую», – заключает Демидов.

Поэтому золото может скоро скорректироваться до 1700-1800 долларов за тройскую унцию. Это на сегодняшний день реалистично.

«Тем не менее, в портфелях стратегически мыслящих глобальных инвесторов золото должно присутствовать. Не на 100%, а на 15-20%, в зависимости от восприятия рисков», – констатирует Демидов.

Рост стоимости золота действительно логичен из-за инфляционных ожиданий на финансовом рынке, но это абсолютно спекулятивная история, поскольку желтый металл не является нормальной инвестицией в современном понимании.

Золотой ажиотаж напоминает историю с криптовалютой

Актуальность золота возрастает в такой ситуации, как сегодня, когда в мире паника и нет четких ориентиров, но со временем про него забудут, как и про разговоры про восстановление золотого стандарта вместе с другими маргинальными рассуждениями.

«Разговоры о золотом стандарте носят маргинальный характер, потому что создать «Бреттон-вудскую систему-2», исходя из текущего соотношения данного металла в мировой экономике, нереально. Золото долгое время было падающим активом и центробанки пользовались любой возможностью для его продажи», – резюмирует Демидов.

Весной этого года Россия продала золота на большую сумму, чем природного газа, поэтому на золотых спекуляциях можно хорошо заработать.

Еще одним важным моментом в свете странных рассуждений о «золотом стандарте» является то, что золота просто не хватит для замещения мировой денежной массы или хотя бы американского доллара. Из-за этого цена золота взлетит до небес, а это физически сделает невозможным такой денежный оборот, фантазии о котором периодически встречаются в прессе.

«Золото как товар интересно Индии для производства ювелирных изделий и немного промышленности, поэтому спрос не адекватен цене. Скорее золото вернется к уровням ниже, чем устремится к небесам, а мы привяжем к нему фиатные деньги», – заключает Демидов.

Разговоры о золотом стандарте действительно являются маргинальными – как отмечает эксперт, у данных рассуждений нет основы, поскольку привязка к золоту невыгодна мировым центробанкам.

«Вторым таким маргинальным активом с точки зрения являются криптовалюты, которые стали вторым «золотом», – констатирует Демидов.

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал федеральный закон, который запрещает криптовалюты как средства платежа в России, но разрешает сделки с ними и использование их в качестве инвестиционного инструмента.

«Этот закон правилен, поскольку издержки криптовалют высоки, а основной их оборот находится в теневой экономике. Выведение всего этого в белый сектор, а-ля «крипторубль», убивает смысл криптовалют», – резюмирует Демидов.

Суть криптовалюты заключается в распределенном владении и распределенном хранении, поэтому объединить такое пока невозможно, тем более, в современных российских реалиях, поэтому нельзя всерьез рассматривать такие разговоры.

Вам также может понравиться