Россиянам напомнили о праве на компенсацию за неоплачиваемый отпуск

Компании не имеют права отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск под угрозой увольнения с работы или других рычагов давления, заявил управляющий партнер адвокатского бюро “Паритет” Андрей Козбанов.

Все попытки работодателя сделать так, чтобы человек ушел в неоплачиваемый отпуск по собственной инициативе, грубо нарушают Трудовой кодекс РФ. Они должны приводить к жалобам в трудовую инспекцию и прокуратуру, передает слова эксперта Nation News.

В рамках закона компания может лишь объявить простой. Если вина лежит на предприятии, весь нерабочий период следует оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. При внешних обстоятельствах, включая пандемию, это делается, исходя из расчета не менее двух третей тарифной ставки, оклада, которые рассчитываются пропорционально времени простоя.

Суды, как правило, встают на стороны пострадавших и обязывают работодателей выплатить в полном объеме заработную плату за весь период неоплачиваемого отпуска. Главное, не бояться защищать свои трудовые права и интересы, отметил Козбанов.

Вам также может понравиться