Риски США спровоцировали рекордный рост импорта долларов в РФ

Неопределенность ситуации в США, а также страхи россиян перед падением курса рубля становятся причинами решения банков в РФ нарастить импорт долларовой валюты, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ», специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко.

Российские банки весной 2020 года рекордно увеличили ввоз наличной иностранной валюты в страну со времен кризиса 2014 года, сообщают «Известия». Так в марте текущего года поставки долларов Соединенных Штатов Америки составили $4,95 млрд. Однако европейская валюта не смогла перепрыгнуть показатели доллара – объем импорта был меньше показателей июля 2020 года в три раза и достиг €1,3 млрд.

Всплеск интереса финансовых организаций, предположил экономист Вячеслав Зайченко, мог стать следствием изменения структуры валютных сбережений россиян и многих сезонных факторов.

«Исторически сложилось, что банки физически наполняют востребованность в валюте. Никаких аномалий в этом нет, действия финансовых организаций связаны с потенциальными событиями в конце года, обусловленные окончанием рыночных вкладов, сберегательных и инвестиционных продуктов. По ним на конец года планируют закрытие ряда вкладов и клиентских портфелей.

Вероятно, банки страхуются на случай отсутствия решений клиентов лонгировать вклады и массового вывода средств со счетов», – прокомментировал эксперт.

Импорт доллара начал подрастать с начала пандемии

В весенний период закупки денежной американской единицы выросли в 9,6 раза по сравнению с показателями февраля текущего года, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в 8,3 раза. Позднее, демонстрирует статистика Центрального банка РФ, импорт иностранных банкнот в Российскую Федерацию оставался на стабильном уровне до августа, когда финансовые организации заметно увеличили объемы до $1,62 млрд, что в 1,8 раза больше показателей июля и аналогичного периода 2019 года.

«Валютные вклады в России, как долларовые, так и в евро, отрицательные из-за экономических рисков. При этом клиентам чаще всего приходится за них платить.

В связи с этим банки намерены покрыть востребованные валюты по клиентам и предотвратить спекулятивный ажиотаж. Так происходит из года в год, поэтому говорить о новом кризисном явлении нельзя», – подчеркнул собеседник агентства.

Интерес к европейской валюте в августе, напротив, ослаб по сравнению с июлем и составил в долларовом эквиваленте 215,4 млн, что втрое меньше, чем в июле, и в 5,7 раза меньше чем в тот же периода прошлого года.

Всего за восемь месяцев 2020 года банки привлекли наличных долларов 12,7 млрд, а евро — 3,5 млрд против прошлогодних 7,1 млрд и 7,7 млрд соответственно.

Кроме того, сказывается традиционное восприятие россиян покупки долларов США, которую они связывают с мерами защиты от падения курса национальной валюты.

«Доллар остается самым востребованным у населения. Все вклады в Российской Федерации оформлены в этой валюте – граждане доверяют ей больше, чем евро», – добавил эксперт.

В августе 2019 года граждане приобрели около $1,8 млрд, продав в последствие $1,4 млрд., в текущем году показатели изменись. Так россиянами куплено $1,7 млрд, а реализовано $894 млн.

Спрос населения на иностранную валюту усиливается на фоне желания сберечь накопления в преддверии периода отпусков и праздников. При отсутствии негативных факторов, считает эксперт, к концу года курс доллара может опуститься ниже отметки в 74 руб.

«На состояние рубля влияют котировки физического ресурса нефти и нефтепродуктов на внебиржевой площадке, а также котировки фьючерсов на биржевой площадке. Это первое, что коррелирует зависимость движения рубля от указанных котировок.

Благодаря Центробанку РФ сформирован свободный валютный рынок, которым выстраивает ажиотаж. Доллар в течение месяцев не такой дорогой, а насыщение рынка американской валютой поспособствует укреплению рубля», – объяснил экономист.

Ситуация в США отражается на РФ

Эксперт напомнил о том, что на сегодняшний день актуальным останется риск, подогреваемый неоднозначной ситуацией в Соединенных Штатах Америки. Предвыборная гонка может закончится тем, что после выборов ни один из кандидатов не признает победу оппонента, в следствие чего начнется нестабильный и неоднозначный период, сроки которого могут затянуться на несколько месяцев.

Застой в Америке станет причиной возникновения негативных последствий для российской и глобальной экономик и состояния иностранных государств в принципе.

«Нет окончания четвертого квартала по налоговым выплатам крупных компаний и корпораций. Думаю, что в перспективе все сбалансируется, так как рост объемов импорта, повторюсь, сезонное явление.

Конечно, играют роль европейская тенденция со всплеском пандемии коронавирусной инфекции и нестабильность в Америке в преддверии выборов президента 3 ноября. Данные факторы накладываются друг на друга, создавая ажиотаж среди клиентов финансовых организаций и провоцируя отток валютных вкладов. Но в начале 2021 года статистика покажет совершенно другие цифры», – констатировал эксперт.

Вам также может понравиться