Провал на Украине показал реальные перспективы американского СПГ в Европе

Украине не нужны газовые «молекулы свободы» из Соединенных Штатов по экономическим причинам, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украинский СПГ так и не пришел на Украину

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что переход Украины на реверс российского газа означает отказ Киева от закупок американского СПГ.

В сентябре Украина перешла на полный виртуальный реверс российского газа. Это означает перекупку Киевом газпромовского сырья у европейских компаний и дальнейший его забор во время прохождения через украинскую газотранспортную систему.

Украинцы официально отказались от физического реверса газа, т. е. не будут больше перегонять сырье в близлежащие страны Евросоюза и возвращать его обратно и ограничатся стандартной перекупкой объемов у европейских партнеров «Газпрома».

Одновременно с этим на Украине забыли про «молекулы свободы». В августе прошлого года Украина, Польша и США подписали соглашение о закупках и поставках американского СПГ. Тогда бывший министр энергетики США Рик Перри охарактеризовал это абсолютно невыгодное для украинцев соглашение как поставку на Украину американских «молекул свободы».

Так администрация Зеленского выразила свою полную лояльность американской внешней политике, но с тех пор прошел год, а каких-либо реальных поставок американского СПГ через Польшу выполнено не было. Есть еще вопросы по интерконнектору из Польши на Украину, который даже официально может поставлять не более 8-9 млрд кубов газа в год при потребностях Киева в 12 млрд кубов газа.

Сделки по СПГ невыгодны Украине

«Агентству Fitch можно выдать премию в виде какого-нибудь очень медленного существа. Начнем с того, что соглашение, которое было подписано при Зеленском, было не первым договором такого рода», – констатирует Фролов.

Ничего не значащие, но громкие документы с американцами Украина подписывала при Петре Порошенко. Там также шел разговор о закупке СПГ в США, но в реальности ни один из пунктов данного соглашения выполнен не был.

«Во-вторых, непонятно, что означает переход Украины на виртуальный реверс российского газа. Украина занимается этим с 2012 года. Прошло восемь лет, но периодически приходят сводки о начале такой деятельности Киева», – заключает Фролов.

Текущий контракт между «Газпромом» и его украинскими контрагентами разрешил виртуальный реверс де-юре, но говорить об этой системе закупок как о чем-то новом для Украины нельзя. Подобная схема действовала здесь и раньше.

«Данный вопрос не стоит связывать с закупками СПГ или с какими-то другими сопутствующими событиями. А так газотранспортная система Украины не предполагает закупок сырья через территорию Польши», – резюмирует Фролов.

Теоретически Украина может закупить СПГ, и ей могут доставить какие-то объемы с терминалов в Польше. Такой газ действительно мог бы быть физически куплен Украиной и в определенном объеме доставлен в украинскую энергетическую систему.

«Вторым вариантом может быть виртуальное замещение. Т. е. газ поступает на терминалы в Европе, а украинцы в счет него отбирают какие-то объемы российского газа, проходящего через их национальную ГТС», – констатирует Фролов.

СПГ дороже, чем российский трубопроводный газ – соответственно, разница для Украины была бы значительно больше, чем при реальном или виртуальном реверсе. К такому варианту украинцев склоняли их американские и польские партнеры.

«Подобная схема допустима и возможна, но тут украинцы упираются в два момента. Во-первых, в то, что физически реверсный газ можно доставить на Украину, но в небольших количествах. Между Украиной и Польшей нет необходимых газотранспортных мощностей – их реальные объемы ниже официально заявленных 8-9 млрд кубов в год», – заключает Фролов.

Как отмечает эксперт, в действительности из Польши на Украину может быть доставлено 1,5-2 млрд кубов газа. Реальные потребности Украины в импортном газе составляют 10-12 млрд кубов газа в год, поэтому Варшава не сможет их перекрыть.

«Польша рекламирует свои СПГ-терминалы, но в реальности польская газотранспортная система не заточена для поставок газа из Свиноустья. Гораздо проще полякам перепродать сырье из газопровода «Ямал-Европа», по которому газ идет из России в Германию через территории Польши и Украины», – резюмирует Фролов.

Поэтому в вопросе виртуального реверса и «поставок» СПГ из Польши на Украину мы упираемся в цену. Все в таких сделках зависит от того, сколько будет стоить СПГ в Европе и сколько российский трубопроводный газ.

Американский СПГ неконкурентоспособен в Европе

«В этом году был период, когда СПГ был катастрофически дешев для поставщиков. При пересчете на тысячу кубов он стоил 40 долларов. В качестве примера – когда нефть на мировом рынке оценивалась в 100 долларов за баррель, цена за газ в Европе доходила до 400-450 долларов за тысячу кубов, поэтому перед нами значительное падение», – констатирует Фролов.

До «коронакризиса» цена на газ в Европе была в районе 200 долларов за тысячу кубов, но данное падение не привело к закупкам Украиной СПГ. Правда, в том числе из-за того, что украинские ПХГ были переполнены сырьем.

«В любые другие моменты СПГ будет дороже трубопроводного газа, поскольку Киеву нужно будет заплатить за его транспортировку, а это также значительная прибавка к итоговой цене», – заключает Фролов.

Вследствие этого неудивительно, почему соглашение с США украинская сторона так и не выполнила.

Вам также может понравиться