Польско-украинский план по «Северному потоку-2» сработает против Варшавы и Киева

Объединение Киева и Варшавы против «Северного потока-2» в рамках трехстороннего меморандума между Украиной, Польшей и США является констатацией общих взглядов на Россию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша и Украина обсудили договоренность предпринимать совместные шаги для того, чтобы не допустить окончательной реализации проекта Российской Федерации в виде строящегося магистрального газопровода в Германию через Балтийское море.

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе двухдневного рабочего визита в Варшаву в беседе с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, страны обсудили взаимодействие в сфере энергетики и роль двух сторон в обеспечении энергетической безопасности Европы. Кроме того, государства пришли к решению о дальнейшем развитии прошлогоднего трехстороннего меморандума между Украиной, Соединенными Штатами Америки и Польшей о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения. По мнению представителей государств, именно «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности Европейского союза.

Каждый из вопросов, затронутый в упомянутом меморандуме, отмечает Александр Фролов, упирается в невозможность и нежелание сторон найти деньги для реализации всех поставленных целей. При этом в отношении «Северного потока-2» ни Украина, ни Польша не изменят риторику, даже если меморандум будет аннулирован.

«Было бы странно, если бы в Киеве говорили что-то другое. Тем более под воздействием Соединенных Штатов Америки эти государства уверены в том, что нападки на российский газопровод являются хорошим источником повышения политического капитала.

Поэтому меморандум не дает ничего нового – ни угроз, ни мыслей. И я могу его назвать лишь очередным сотрясанием воздуха, потому что ни Украина, ни Польша не могут оказать влияние на строительство «Северного потока-2», в то время как США выпрыгивают из штанов и стараются остановить реализацию проекта», – рассказывает эксперт.

Поход Польши и Украины против «Северного потока-2»

Отметим, что строительство газопровода было остановлено из-за санкций Соединенных Штатов, которые Вашингтон реализовал несколько месяцев назад. В ответ на действия администрации президента Дональда Трампа российская компания «Газпром», занимающаяся воплощением проекта, заявила, что он уже осуществлен на 94% и будет достроен.

«Участие Украины и Польши в организации противостояния «Северному потоку-2» не несет ничего. Поляки ранее уже предпринимали некоторые шаги против российских газопроводов, но они споткнулись о противодействие европейских компаний, участвующих в проекте, и судов ЕС, где поляки пытались отстаивать свои странные представления о совместных российско-европейских проектах.

На фоне этого трехсторонний меморандум между Украиной, Польшей и США является констатацией общих взглядов на Россию. Сам по себе такой документ не несет юридической составляющей. Основное содержание документа касается поставок сжиженного природного газа. Полякам он дает надежду на то, что они нашли последнего дурака в схеме поставок американского сырья, несмотря на то что они подписали юридически обязующий контракт с двумя поставщиками из США, которые уже с 2022 года начнут поставлять в Польшу 4,5 млрд газа ежегодно», – объясняет эксперт.

Украинская сторона, в свою очередь, видит в этом меморандуме исключительно политические выгоды – опираясь на данный документ, Киев, утверждает Фролов, может рассказывать сказки о грядущих и якобы выгодных поставках американского СПГ, забывая напомнить об отсутствии физической возможности принять обсуждаемые объемы сырья. Связано это с тем, что между Польшей и Украиной не проложены газопроводы необходимой мощности. Но если же план и будет как-то реализован в текущих условиях, то операции станут своповыми и начнут осуществляться с заменой. Тогда американский газ, поступающий на польский терминал, будет размениваться на российский газ, идущий через территорию Украины. То есть в любом случае это будет сырье из России. Подобная рыночная операция говорит лишь о том, что странам-участницам меморандума не удастся окончательно диверсифицировать источники энергоснабжения.

«Для Соединенных Штатов Америки трехсторонний меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения не значит практически ничего. Подобные документы они подписывают с разными странами регулярно. Хотя в данной ситуации Вашингтон, наверное, может получить от него какие-то крохи политического капитала. Однако меморандум не подразумевает того, что стороны действительно начнут осуществлять все упомянутые проекты.

Украина и Польша – это глубоко зависимые от США страны в политическом плане. Поэтому сообщение о продлении меморандума важно для Белого дома в преддверии выборов американского президента и важно для Киева и Владимира Зеленского, который мог бы продемонстрировать украинцам намерение не сворачивать с евро-атлантического курса», – говорит Фролов.

Невыгодный для Варшавы и Киева сговор полезен для США

Ранее исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики ФРГ Михаэль Хармс уточнял, что санкции, которые США планируют снова наложить на участников работ над «Северным потоком-2» в рамках закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций», могут угрожать 120 европейским предприятиям. До сих пор действовали правила исключения, так как проект был начат до введения санкционного закона CAATSA-2017. Сейчас ограничения могут коснуться «Северного потока-2» и части проекта «Турецкий поток». По данным The Wall Street Journal, в рамках закона CAATSA можно будет вводить санкции против физлиц, инвестирующих от $1 млн в проект или же предоставляющих технологии или услуги, важные для реализации российских трубопроводов.

«Украина и Польша не боролись в публичной сфере с «Турецким потоком» так же активно, как делали это с «Северным потоком-2». Если бы меморандума не было, а украинские политики и представители бизнеса не получали никаких инструкций от США, то отношение Киева к «Северному потоку-2» не было бы иным, так как антироссийская риторика касается политических и экономических интересов привилегированных украинцев. Ведь российский газопровод возьмет на себя значительный объем газа, идущий через Украину или который потенциально мог бы идти. В таком случае ни о каких заработках «Нафтогаза» или других компаний речи идти не может.

Решением продлить меморандум Польша и Украина продемонстрировали США способность якобы контролировать ситуацию в Европе. При этом Киев показал украинскому народу, который должен платить двойную цену за «энергетическую безопасность» своей страны, что намерен продолжать борьбу против России и газопровода «Северный поток-2» в частности. Поэтому попытки Украины и Польши конкурировать на мировом рынке можно назвать мелким хулиганством ради новых договоренностей с США», – констатировал эксперт.

Вам также может понравиться