Покупкой валюты население отреагировало на нервную ситуацию в экономике

Причинами падения рубля являются слухи о деноминации и решение об открытии государственной границы, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Конъюнктура повлияла на рубль

Рубль продолжает падение по отношению к ведущим валютам. Доллар на торгах оценивается выше 74 единиц, а евро подошел к отметке в 86.

Сложившаяся ситуация выглядит странно, учитывая, что положение дел в российской экономике стабилизировалось, нефтяные цены балансируются на приемлемой отметке, а ущерб от «коронакризиса» в России не выше, чем в развитых странах.

Эксперты считают, что ничего страшного не происходит и скоро произойдет откат, но валютная динамика нервирует общество и рынок.

«Это связано с последними событиями в России. Любой экономист скажет, что деноминация не влияет на падение валюты, но в России это происходило после каждого такого события. Это в первую очередь 1991 год, когда обменяли одни рубли на другие, после чего произошел развал страны и прочие катастрофические моменты», – констатирует Арефьев.

Арефьев имеет в виду так называемую Павловскую реформу, которую называют одной из причин ГКЧП и развала союзного государства. Таким же образом дела обстояли в 1993 году, когда в России решили отказаться от советских денег.

«В 1997 году в Москве решили убрать нули у рубля, а после этого в 1998 году случилась экономическая катастрофа и был объявлен дефолт. Чисто психологически российское население, в массе своей не понимающее экономических законов, когда слышит слово «деноминация», сразу бежит в обменники и покупает доллары и евро», – заключает Арефьев.

В реальности деноминации не планируется, но несколько недель данное предложение активно муссировалось в прессе. Цель тут заявлена такая же, как у реформ 1991 и 1993 годов – убрать криминальную наличность из российской экономики.

«Еще открываются границы – Турция делает это с 10 августа. Это также увеличивает спрос на иностранную валюту», – резюмирует Арефьев.

Поэтому в снижении стоимости валюты могли сыграть роль предложения по деноминации рубля и открытие границ после пандемии коронавируса, что привело к резкому спросу на валюту на российском внутреннем рынке.

Падение рубля является результатом нескольких явлений

«Есть и глубинные процессы. Мы подписали соглашение с ОПЕК+ и сокращаем добычу нефти, а долгосрочные планы развития, которые были обозначены в стратегии 2020, выполнены не были. Реструктуризации экономики так и не произошло», – резюмирует Арефьев.

Россия продолжает зависеть от сырьевого экспорта, в котором 65% валютных доходов составляют углеводороды. В российском экспорте их доля доходит до 90%, а во внутренней экономике доля нефтяного сектора равняется 9,2%.

«С одной стороны, основным работодателем «нефтянка» в России не является, а с другой –  российская обрабатывающая промышленность неконкурентоспособна, поскольку, когда мировые цены на сырье снижаются, у нас они, наоборот, повышаются», – констатирует Арефьев.

Данное обстоятельство связано с акцизной политикой, задачей которой является стабилизация топливных цен на определенном уровне. Это привело к бензиновому спору, который периодически разгорается в российском информационном пространстве.

«В ситуации с рублем глубинные проблемы пересеклись с предложением по деноминации на основании низкой инфляции и открытием границы. Это увеличило внутренний спрос на валюту, что вместе со слухами повлияло на рубль», – заключает Арефьев.

Идут разговоры о расхищении ФНБ, о том, что РФ продает золото, и другие вбросы, которые негативно сказываются на экономике.

«Население из-за этого думает, что лучше прикупить доллар-евро, чем обеспечить большую стабильность семейного бюджета. Только в рамках страны это приводит к девальвации национальной валюты», – резюмирует Арефьев.

Рубль продолжает зависеть от конъюнктуры, и эта проблема связана со структурой российской экономики.

Крупным игрокам выгоден дешевый рубль

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этом деле замешаны интересы экспортеров.

«Перед нами происходит мягкая девальвация. Такие курсы были характерны для нефти в 20 долларов за баррель, а сейчас сырье выше 40. У Центробанка РФ достаточно резервов, чтобы установить любой курс, но ситуация идет таким образом», – заключает Адамидов.

Выручка ведущих российских экспортеров обвалилась этой весной – в апреле и мае Россия получила больше валютных доходов от экспорта золота, чем от продажи трубопроводного газа. Это означает большие экономические проблемы для «Газпрома».

«Оказало влияние на это и снижение ставки Центробанка РФ, которое привело к снижению привлекательности российского рынка у международных спекулянтов. Ранее они продавали валюту, покупали рубли и размещались в России, а сейчас начали уходить из-за того, что разница в ставках с США заметно снизилась», – заключает Адамидов.

Ставка ФРС не понижается – она находится практически на нуле, а ставка Центробанка РФ достигла 4,25% годовых.

«Возможно, это является реакцией ЦБ РФ на спрос валюты, из-за чего регулятор рубль просто не поддерживает», – констатирует Адамидов.

Вам также может понравиться