Павел Грудинин хочет отдать культуру на откуп коммерсантам

Жители поселка и общественные деятели просят власть принять здание Дома культуры поселка Совхоз им. Ленина в муниципальную собственность, чтобы спасти досуг своих детей от поползновений и происков миллиардера Павла Грудинина.

Павел Грудинин чем дальше, тем чаще вступает в конфликт с работниками «Совхоза им. Ленина» и жителями одноименного подмосковного поселка. В настоящее время коммерсант должен возместить сельхозпредприятию более 1 млрд рублей, а в отношении его ближайшей соратницы ведется прокурорская проверка. Чтобы покрыть издержки, Грудинин не только запустил акцию «Народный миллиард» (к слову, оказавшуюся провальной), но и пытается выжать последнюю копейку из простых трудяг и поселковых коммерсантов.

Попытавшись «по беспределу» захватить парковку собственного сына и детское кафе «У Дедушки АУ», «красный барин» обратил свой алчный взор на Дом культуры. После неоднократных попыток парализовать работу учреждения (в ход шли и отключение коммуникаций, и пожарная сирена, и принудительное закрытие учреждения на «дезинфекцию» за час до проведения в нем просветительского мероприятия) коммерсант решил попросту разорвать договор с муниципалитетом – и передать ДК в ведение коммерческой фирмы, которая управляет недавно открывшимся в поселке фитнес-центром.

 «У меня двое детей, которые уже несколько лет посещают кружки. Им там очень нравится заниматься. И как им я теперь объясню? Скажу, что директор совхоза нашел более денежного арендатора?! Выход вижу только один – передать здание нашим властям. Это единственная гарантия, что ДК сохранится», – рассказала ФБА «Экономика сегодня» местная жительница Татьяна. 

Муниципальные власти и впрямь уже принимали на свой баланс подобные объекты. В качестве примера можно привести стадион «Металлург» (начало 2000-х годов) и Дом культуры Московского коксогазового завода (2008 год). Что же касается судьбы ДК в поселке Совхоз им. Ленина, то с главой Ленинского городского округа ее уже обсуждал лидер общественного движения «ЗАЗАЗА» Артем Грудинин. «Правильнее будет, если гарантом стабильности работы социальных учреждений (в том числе и ДК) станет районный бюджет, а деятельность предприятий не будет зависеть от коммерсантов», – разделяет он опасения жителей.

Комментируя намерения Павла Грудинина, эксперт Элеонора Чижевская заявила изданию, что действия коммерсанта абсурдны и направлены не на поддержание социального спокойствия, а на дальнейшую эскалацию конфликта между ним и муниципалитетом. «По всей видимости, Павел Николаевич Грудинин преследует две цели. С одной стороны, он хочет дискредитировать местные власти, которые якобы не могут обеспечить дополнительное образование для детей. С другой стороны, тут виден, что называется, чисто денежный интерес коммерсанта. Освободить здание от детей, чтобы передать другому «эффективному хозяйственнику». Естественно, с хорошей выгодой для себя», – отметила Чижевская в своем комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Вам также может понравиться