Пандемия гонит в пригород

Резко выросло количество россиян, жаждущих поменять городские квартиры на благоустроенное загородное жилье.

В чем причина и чем это грозит рынку жилья? В проблеме разбирался «МН».

С приходом весны продолжилось серьезное оживление на рынке недвижимости. Например, в Подмосковье, если верить подсчетам экспертов, количество сделок за январь – март 2021 года выросло аж на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ЗЕМЛЯ И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ДОРОЖАЮТ…

Люди, покупающие или меняющие жилье, нынче разборчивы. Им нужны отдаление от соседей и свежий воздух, вирус не тетка! Наши граждане не стремятся просто взять да и поменять, например, плохонькую квартиру в столице на добротную квартиру в подмосковном городке. Нет, почти всем сегодня требуются дома на земле и желательно под ключ. На них цены выросли в среднем на 20%. А тех, кто в состоянии затеять собственное жилищное строительство, все больше стали интересовать земельные участки в радиусе до 30 километров от МКАД. Это оптимальное расстояние, чтобы без особых дорожно-транспортных проблем добираться до столицы.

Земля, соответственно, тоже подросла в стоимости. Например, сотка земли на Волоколамском шоссе оценивалась еще осенью 2020 года в районе 350-400 тысяч рублей, а сегодня ниже 500 тысяч уже и не найдешь. Аналогичная ситуация складывается и по другим подмосковным направлениям.

Впору развести руками. Как же так? Все вокруг сетуют на падение доходов широких народных масс, а тут пошел резкий «разогрев» рынка недвижимости?

На самом деле, в данной ситуации нет ничего необычного. В России у широких народных масс денег никогда особенно не наблюдалось, соответственно, и не было порывов приобретать коттеджи. А для тех 10-15% населения, кто сосредоточил в руках львиную долю российских финансов, традиционно есть железная корреляция между усугублением финансово-экономического кризиса и ростом цен на недвижимость. Жилье и земля так и остались единственными относительно надежными инструментами для вложения серьезных денег. Кстати, не только в России.

ЧТО ГОНИТ ЦЕНЫ ГАЛОПОМ?

В гонке цен на пригородную (и не только) недвижимость играют роль новые экономические факторы нашей непростой реальности.

Начался сбор налога на проценты с крупного вклада на счете? Значит, с банковских депозитов надо снимать деньги и вкладывать их в ликвидную недвижимость. В этом случае есть неплохой шанс, что деньги «подрастут» вместе с ростом цен на жилье и землю. Что мы и наблюдаем по ситуации с Подмосковьем.

Дают льготную ипотеку под 6,5% молодым семьям с детьми? Это отлично. Однако далеко не всех, особенно многодетных, устраивают ипотечные малогабаритные квартиры в пыльном шумном городе. Лучше рискнуть, взять подороже, но дом в пригородных районах. Там есть земля, можно расширить жилплощадь, сделать пристройки. Как сообщают эксперты, в среднем такой дом от 80 до 120 кв. метров в регионах стоит от 5 млн рублей, в Подмосковье цена значительно выше. Но игра, как говорится, стоит свеч. Ведь идущие одна за другой волны эпидемии коронавируса особого выбора не оставляют: шансы избежать смертельной опасности возрастают у тех, кто живет на природе, в полной или относительной изоляции от общества.

Важным фактором для выбора домов и роста цен на них все больше становится экология. А в Подмосковье немало мест с хорошей удаленностью от закрытых мусорных полигонов, крупных предприятий и строек.

Так что стоит ждать уже летом, что ценники не только на дома, но и на дачи и участки снова обновятся в сторону роста.

ИПОТЕКА – ДВИГАТЕЛЬ ЦЕН

Итак, подведем итоги. Самым серьезным фактором роста цен на подмосковную и загородную недвижимость в России стали выдаваемые кредиты на индивидуальные дома. Эти займы имеют цель построить и продать дополнительно до 3 млн кв. метров (именно загородного!) жилья по России. Кредиты стали выдаваться на льготных условиях и рассчитаны на молодые семьи, где один из заемщиков младше 36 лет. В семье должен быть и ребенок не старше 19 лет.

Такая «сельская» ипотека будет выдаваться под 6-6,5% (на весь срок кредита!), как и по программе ипотеки с гос­поддержкой на квартиры в новостройках.

Кредит выдается на строящийся индивидуальный жилой дом или на покупку готового дома у застройщика.

Интересный нюанс заключается в том, что молодая семья может построить дом и самостоятельно. Но тогда надо приобрести земельный участок и заключить для получения льготной ипотеки юридический договор с подрядчиком.

Кстати, до этого ставки по кредитам на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) были на 2-3% выше, чем по кредитам на квартиры. Но теперь часть кредитного риска для банков возьмет на себя государство. Это повышает привлекательность ИЖС, но и ведет к росту цен на загородную недвижимость.

– У наших компаний, работающих в сфере деревянного домостроения, заказы на производство и строительство уже расписаны на 3-5 месяцев вперед, – говорит руководитель компании-застройщика Владислав Жигулев. – Но, как я знаю, давая льготную ипотеку и на строительство жилого дома, в правительстве хотят, чтобы как минимум 20 тысяч семей улучшили жилищные условия. И мы постараемся им помочь.

Таким образом не только пандемия, но и новые экономические стимулы правительства гонят население в пригороды. Это, как говорится, мировой и вполне верный тренд.

Вам также может понравиться