Ответные санкции Германии за “Северный поток-2” ударят по “болевым точкам” США

Изменение настроений немецкого бизнеса по жестким мерам к США из-за санкций к “Северному потоку-2” показывает, что противостояние усиливается. Об этом в комментарии ФБА “Экономика сегодня” рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Из-за ситуации вокруг газопровода “Северный поток-2” Восточный комитет германской экономики изменил свое мнение о том, что жестких мер в отношении США следует избегать. Об этом рассказал глава комитета Михаэль Хармс. По его словам, ранее предприниматели исходили из позиции, что кардинальные действия в отношении США недопустимы, так как не хотели оказаться в “санкционной спирали”. “Теперь мы смотрим на это несколько иначе”, – сказал Хармс.

Он рассказал, что ведется работа “над конкретными предложениями”, которые “могут варьироваться от ясных дипломатических заявлений и компенсаций для местных фирм до защитных ответных санкций”. Свои предложения Восточный комитет согласует с правительством Германии. В то же время немецкий бизнес готовится к тому, что Штаты заморозят счета компаний, запретят их менеджерам въезд в США. Также санкции могут коснуться банков, которые финансируют проект. Хармс назвал этот сценарий “тяжелым ударом”.

“Складывающееся вокруг “Северного потока-2” противостояние уже не имеет никакого отношения к России и перешло в плоскость противоречий между Вашингтоном и Берлином, – отмечает Белогорьев. – По сути, стоит вопрос об экономическом суверенитете Германии, который хотят отнять США. Со времени прихода к власти президента Дональда Трампа американо-европейские отношения лишь ухудшались и сейчас напряженные как никогда.

Германия отстаивает свои национальные интересы, а ее откровенно шантажируют ограничениями. Потому и варианты ответа на экономическое давление неизбежно прорабатываются. Однако, глядя на общую картину, сложно поверить, что американцы все же решаться ввести серьезные санкции против европейского бизнеса. Это действительно станет мощным ударом по союзнику, который США не выгоден. Немцы тоже до конца не верят, что Штаты пойдут на такую подлость”.

Ответные санкции будут болезненными

Накануне палата представителей конгресса США утвердила проект оборонного бюджета страны на 2021 год. В нем заложены санкции к “Северному потоку-2” и второй нитке “Турецкого потока”. А именно – европейским компаниям запрещается как-либо способствовать достройке и дальнейшей эксплуатации этих газопроводов. Дошло до того, что под санкции попали даже государственные ведомства ФРГ, в обязанности которых входит сертификация и разрешение на ввод в эксплуатацию газотранспортных магистралей.

Палата представителей утвердила лишь один из проектов оборонного бюджета, второй традиционно предлагается сенатом. Как правило, изначально они обсуждаются в палатах парламента, потом их сводит в единый документ согласительная комиссия из представителей Республиканской и Демократической партий. Этот документ и передают на подпись президенту. Окончательно утверждается документ обычно осенью, а в 2019 году процесс затянулся до декабря.

“Если Европа действительно решится на ответные санкции против США, то для американской стороны они могут быть очень болезненными. В правительстве ФРГ уже звучали намеки на то, что Германия или Евросоюз в целом могут обложить продукцию американского автопрома заградительными пошлинами. Американские заводы лишатся огромного рынка сбыта для совей техники. Подобные же меры можно ввести и для других категорий американского импорта в Европе. Но это самый несимметричный ответ.

Более логично было бы перестать закупать американский сжиженный природный газ – эта мера также может охладить “боевой пыл” Трампа и конгрессменов при введении санкций. “Болевых точек” в экономике США много, и если ограничить торговлю, это аукнется американцам остановкой предприятий, безработицей, падением доходов населения. На том немцы и выстраивают стратегию ответа. 

Пока Германия лишь подает сигналы Вашингтону, что санкции без ответа не останутся. А в целом столь решительный настрой немецкого бизнеса ввязаться в торговую войну с США, конечно, благоприятен для завершения “Северного потока-2”, – подчеркивает Белогорьев.

Трубопровод будет достроен

Хармс в очередной раз подтвердил: немецкий бизнес считает “крайне важным” доведения до логического завершения проекта газопровода, поскольку “Северный поток-2” будет “способствовать обеспечению поставок газа, поддержанию низких цен и поможет в защите климата”. При этом он указал: посольство США в Берлине “уже настоятельно предлагает некоторым компаниям конкретные даты для переговоров”, чтобы добиться срыва строительства. “Такие действия мы считаем чуждыми партнерам”, – сказал Хармс.

“Северный поток-2” стал продолжением первого газопровода и пролегает практически по той же траектории дна Балтийского моря. Трубопровод состоит из двух ниток, общая пропускная способность которых – 55 млрд кубометров газа в год. Строительство подводной части должна было завершиться к концу 2019 года, но санкции США запретили европейским компаниям предоставлять для этого суда-трубоукладчики. Россия завершит работы своими силами.

“Проект “Северный поток-2” в такой стадии, что остановить строительство уже не удастся. Основной препон ожидался еще недавно со стороны Дании, которая неожиданно быстро пошла на уступки в разрешении использовать дополнительные российские суда в работе. Думаю, немалая заслуга в этом негласного давления со стороны Германии.

Набор мер, которые США могут применить для блокировки строительства, очень ограничен. Очень сложно что-то сделать, не переходя “красную черту” в отношениях с Европой. А давление на бизнес Германия и другие сторонники “Северного потока-2″ сочтут экономической войной. Соединенным Штатам сейчас затевать такое глобальное противостояние не с руки – Вашингтон понимает, что ничем хорошим для Америки это не закончится. Так что противостояние продолжается, но угрозы для самого проекта минимальны”, – заключает Алексей Белогорьев.

Вам также может понравиться