Одобренные банками кредиты все чаще становятся невостребованными в России

Желание российских граждан брать кредиты резко упало во время пандемии — они стали значительно реже соглашаться на одобренные банками ссуды, говорится в докладе бюро кредитных историй “Эквифакс”.

Как отмечают специалисты, в период с января по август 2020 года средняя разница между взятыми и одобренными кредитами составила 31,9%. Это означает, что менее трети заемщиков соглашались на условия кредитной организации и в итоге оформляли заем. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель сократился на 13,1%. В прошлом году одобренные кредиты забирали в 45% случаев, пишет РБК.

Увеличение числа отказов от одобренных предложений напрямую связано с пандемией COVID-19, отметил управляющий директор розничных кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Спиваков. По его словам, в период неопределенности граждане предпочитают если не снижать, то хотя бы не увеличивать кредитную нагрузку.

Руководитель бизнеса потребительского кредитования банка “Санкт-Петербург” Андрей Афанасьев соглашается, что клиенты банков стали вести себя в кризис осторожнее.

Сокращение срока кредитования в пандемию автоматически снижало сумму, которую может предложить банк, что могло не соответствовать ожиданиям потребителей, отказывавшихся от предложения, добавили в “Эквифакс”.

Вам также может понравиться