Наращивание объемов добычи странами ОПЕК+ отразится на стоимости нефти

Увеличение добычи нефти странами-участницами сделки ОПЕК+ продиктовано текущей экономической ситуацией и ожившим после частичного снятия карантинных мер спросом, рассказал ФБА “Экономика сегодня” заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Участники соглашения ОПЕК+ могут воспользоваться правом на наращивание объемов добычи нефти уже с 1 августа суммарно на 2 млн баррелей. Нефтедобывающие компании Российской Федерации, в свою очередь, смогут быстро нарастить добычу сырья на 400 тысяч баррелей в сутки, то есть до нового целевого уровня.

Сделать это можно в связи с тем, что период максимального снижения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, заключенной в начале апреля 2020 года на фоне беспрецедентного падения спроса на нефть из-за пандемии коронавирусной инфекции, завершен – с августа и до декабря 2020 года включительно общий размер сокращения уменьшается с 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки.

«Данное условие возникло в ходе обсуждений, которые прошли в июне 2020 года. Напомню, что первоначально по условиям соглашения ОПЕК+ предполагалось, что наращивание добычи может начаться уже с 1 июля текущего года, но к тому моменту, во-первых, ряд стране не выполнили условия весеннего соглашения, то есть не снизили объемы добычи и экспорт сырья до обозначенных показателей в рамках соглашения ОПЕК+. И, во-вторых, не произошло того роста спроса, на который надеялись все участники сделки», – рассказывает эксперт.

Отметим, что Российская Федерация должна была в мае-июле 2020 года снизить добычу нефти без учета конденсата на 2,5 млн баррелей в сутки, то есть до 8,5 млн. С августа текущего года предполагается увеличение добычи до 9 млн баррелей в сутки, а с 2021 года по май 2022 года целевой уровень добычи должен составить 9,5 млн баррелей в сутки. По словам министра энергетики РФ Александра Новака у России нет никаких разногласий с ОПЕК и техническим комитетом ОПЕК+ по уровню исполнения сделки как в мае, так и июне – исполнение составило 99%.

Министры ОПЕК+ приняли решение продлить строгие ограничения в 9,7 млн баррелей в сутки на май и июнь, а также на июль 2020 года.  Однако восстановление спроса на нефть, которое наблюдается в последние дни, позволяет говорить о возможном дефиците, в связи с чем вопрос о продлении ограничений на август был снят. Восстановление спроса подтвердили и министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и принц Абдулазиз бен Сальман в ходе заседания Министерского мониторингового комитета, в связи с чем решили увеличить добычу.

«Рост спроса на нефть и нефтепродукты соответственно начался в конце мая текущего года с повышением показателей в июне на фоне того, что многие государства, включая Российскую Федерацию и страны Европейского союза, приступили к реализации решения об отмене действующих карантинных ограничений, введенных из-за COVID-19.

Например, Италия, которая оказалась одним из главных пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, сняла большинство ограничений лишь во второй половине июня, хотя постепенная отмена началась в первых числах июня 2020 года», – добавляет собеседник агентства.

Утвержденный комитетом план можно выполнить, как считают министры ОПЕК+, только в случае исполнения обязательств всеми участниками сделки и компенсацией в будущем сокращенных объемов. Следить за этим был уполномочен Министерский мониторинговый комитет – он анализировал ситуацию на рынке и контролировал исполнение обязательств.

Растущий спрос позволит нарастить объемы добычи

В мае страны ОПЕК+ исполнили свои обязательства на 89%, не добрав около 1 млн баррелей в сутки, в июне сделка исполнена на 95%, из-за чего на рынок поступали дополнительные 485 тысяч баррелей в сутки. При этом в будущем страны картеля, согласно отчету ОПЕК, должны дополнительно к своим квотам снизить добычу еще на 1,3 млн баррелей в сутки.

Основными нарушителями условий сделки стали Ирак, Нигерия, Ангола, Габон, Конго. Всем странам-двоечникам, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, было рекомендовано сократить добычу на 842 тысяч баррелей в сутки в августе и сентябре 2020 года.  Компенсировать недостачу согласились также Ангола, Габон, Конго и не входящий в ОПЕК Южный Судан. Сейчас комитет ОПЕК+ так называемые графики «погашения задолженности» за июнь со стороны тех стран, которые их еще не представили – окончание срока произойдет в конце июля 2020 года. Отметим, что следующее заседание Министерского мониторингового комитета состоится 18 августа текущего года.

«Мы наблюдаем тот необходимы рост спроса, предполагавшийся на момент заключения соглашения ОПЕК+ и который обеспечивает две вещи. Первое – создает условия для дальнейшего роста объемов добычи нефти, а второе и наиболее важное – обеспечивает условия для распродажи накопленных запасов.

За первые шесть месяцев текущего года были накоплены феноменальные запасы в размере 1,5 млрд баррелей, что дает нам в пересчете около 8 млн баррелей в сутки», – отмечает эксперт.

Самой главной задачей соглашения ОПЕК+, рассказывает Александр Фролов, является сдерживание добычи ниже уровня спроса для того, чтобы создавать некое окно, позволяющее распродавать все накопленные запасы.

«Это было важным фактором, который привел к пролонгации наиболее жестких ограничений на июль 2020 года. Однако текущая экономическая ситуация позволяет постепенно ослаблять ограничения и наращивать объемы добычи. Предполагается, что увеличение приведет к меньшему росту добычи в рамках соглашения ОПЕК+, чем ожидалось изначально.

При этом стоимость нефти может измениться в меньшую сторону, однако такое движение будет считаться нормальным на фоне предпринятых странами-участницами ОПЕК+ действий. Снижение цен произойдет ненадолго, а после они вернутся на те уровни, которые мы наблюдаем сейчас. Стабильный рост цен возможен только после распродажи большей части накопленных запасов», – констатировал эксперт.

Вам также может понравиться