Лосев объяснил, почему директива ЕС не помешает России заполнить “Северный поток-2”

Отказ Германии освободить “Северный поток-2” от действия Газовой директивы ЕС не помешает его полной загрузке. Об этом заявил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Немецкий регулятор BNA 20 мая освободил первый “Северный поток” от действия Газовой директивы Евросоюза на 20 лет, но отказался делать это для “Северного потока-2”. По словам Лосева, это говорит о серьезности восприятия нового российско-европейского проекта и ставит точку в вопросе его достройки.

“Никакой энергопакет не может заблокировать строительство. Это значит, что “Северный поток-2″ уже воспринимают всерьез. И именно поэтому его не вывели, поэтому вводят ограничения”, – сказал эксперт.

Лосев полагает, что ситуация с условиями работы “Северного потока-2” будет развиваться по одному из двух сценариев. В первом случае Россия может допустить к загрузке газопровода другие газовые компании: в этом случае “Газпром” будет обеспечивать не более 50% максимального объема прокачки, а остальное достанется другим компаниям из РФ.

Второй сценарий предполагает отмену ограничений директивы, как уже было сделано для газопровода OPAL. Эксперт указывает, что в 2022 году Германия останавливает все АЭС, а до 2035 года собирается полностью отказаться от угля. Альтернатив газу как основному источнику энергии у ФРГ просто нет, поскольку “зеленые” технологии не способны генерировать нужные объемы.

“Тут либо полнейшая деиндустриализация, либо отстаивание своих интересов. Думаю, будет сделано исключение, как с OPAL, потому что это интересы страны и бизнеса, который спонсирует политиков. Один раз бизнес Германии уже прогнулся под политиков – в 30-х годах прошлого века. И что из этого получилось?” – сказал Лосев в программе “Место встречи”.

Ранее эксперт по энергетике Валентин Землянский объяснил отсутствие спешки со стороны РФ с достройкой “Северного потока-2”. Также он назвал причины того, почему проект гарантированно будет достроен, несмотря на Газовую директиву и санкции США.

Комментарии закрыты.