Ливийцам нужно договориться о распределении доходов от нефти

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов отметил, что для урегулирования ливийского кризиса в первую очередь необходима комплексная работа и многоуровневый подход к процессу стабилизации региона.

Специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что необходимо поддерживать коммуникации как с ливийской стороной, так и с международными организациями, в том числе ООН. В процессе урегулирования ливийского кризиса следует придерживаться решений берлинского саммита, состоявшегося в январе 2020 года. Основой для них стали переговоры России и Турции по ситуации в Ливии, передает Федеральное агентство новостей.

В соглашении, подписанном в ходе берлинской встречи, описана едва ли не главная проблема Ливии – распределение природных ресурсов.

“Мы за то, чтобы доходы от нефти шли на благо всего ливийского народа. Ливийцам надо договариваться между собой, как возобновлять экспорт нефти, справедливо распределять доходы”, – подчеркнул Богданов.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в Ливии, несмотря на вступивший в силу режим прекращения огня, следует провести большую работу для урегулирования кризиса: решить экономические и гуманитарные вопросы.

“Нужны какие-то взаимные гарантии между пока еще конфликтующими ливийскими сторонами”, — объяснил Богданов.

Вам также может понравиться