Инфляция спасет цены от слабого рубля

Перспективы инфляции в России связаны с большим количеством факторов, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Инфляцию сдержит падение потребительского спроса

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в России, по-видимому, оказался исчерпан эффект ослабления рубля, который произошел в начале марта, если брать розничные цены.

Напомним, что в марте саудиты решили начать с Россией ценовую войну на рынке нефти, которая закончилась резким падением цен на сырье и вместе с коронавирусом привела к тому, что Эр-Рияд был вынужден пойти на попятную. Только рубль все равно упал, и с этим уже ничего не поделаешь, хотя чисто теоретически он может подорожать к доллару в случае роста цен на нефть и хороших темпов восстановления российской экономики.

Эксперты считают, что новый диапазон рубля равняется 68-78 единиц за доллар, что выше мартовских 58-68 единиц. И это не могло не сказаться на ценах, поскольку треть продовольственной корзины в РФ составляет импорт.

Обратим внимание и на то, что Центробанк РФ консервативно подходит к оценке уровня инфляции в 2020 году и считает, что она не преодолеет на дистанции кризисного года отметку в 5 процентов годовых.

«Предполагаю, что если девальвация рубля по отношению к доллару и евро не будет существенной и сохранится на текущем уровне, то большого роста инфляции в России не будет. Тем не менее в словах Набиуллиной мы видим оптимистичный прогноз, поскольку уровень инфляции при текущих условиях может достичь цифры в 7 процентов – ведь на нас продолжают давить большие проблемы в экономике», – заключает Алисенов.

Экономист замечает, что в плане сдерживания инфляции России поможет существенное падение потребительского спроса, которое будет определять нашу экономическую жизнь после выхода из карантина.

В России продолжаются карантинные мероприятия, сфера услуг в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге пока еще не заработала на докризисном уровне, в результате чего российская экономика несет значительные убытки.

Мало того, что малый и средний бизнес, который часто живет от месяца к месяцу, лишился оборота за апрель и май, так он еще и не сможет получить отдачи, когда карантинные ограничения будут сняты. Доходы населения снижаются, что видно и по такому показателю, как рост безработицы, которая в России постепенно увеличивается.

В результате российским предприятиям придется столкнуться со снизившейся потребительской базой, из-за чего они будут стремиться до последнего не повышать отпускные цены, чтобы сохранить свой оборот.

«Если в России не будут проведены соответствующие реформы после выхода из карантина, которые будут направлены на поддержку бизнеса и на поддержку всей экономики, то в дальнейшем это действительно может раскрутить инфляцию. Обанкротившиеся и закрывшиеся предприятия будут способствовать снижению предложения на российском рынке, а это в перспективе негативно повлияет на уровень конкуренции. В результате это может привести к скачку цен, даже несмотря на существенное падение доходов населения», – констатирует Алисенов.

Сегодня в России сложилась непростая ситуация

Алисен Сакинович утверждает, что в 2020-м мы увидим падение доходов населения, но если брать уровень розничных цен, то многое будет зависеть от эффективности правительственных мер.

«Мы еще посмотрим, как эти меры помогут российскому бизнесу, причем можно назвать наиболее значимые из них. Это налоговые каникулы – на этот счет принят важный закон об аннулировании налоговой задолженности за второй квартал. Полностью, без учета НДС. Это отсрочки, а для ИП это послабления по фиксированным платежам в ПФР в размере одного МРОТ. Есть и спорные меры – например то, что МСП из пострадавших отраслей могут в одностороннем порядке отказаться до 1 октября от договора аренды», – резюмирует Алисенов.

Если брать вопрос аренды государственного имущества, то власти могут как-то повлиять на последствия данной нормы, а вот частные арендодатели понесут из-за этого существенные убытки.

«Поэтому все упирается в то, как государство поможет бизнесу. Пока предложенных мер не хватает. И есть основания полагать, что по 2020 году реалистической оценкой является уровень инфляции в 6-7 процентов годовых, но я, опять же, подчеркну, что есть и сдерживающий фактор в виде снижения доходов граждан», – заключает Алисенов.

Алисен Сакинович утверждает, что в России падает потребительский спрос из-за снижения доходов населения на фоне роста безработицы и закрытия малых и средних предприятий.

«Об этом свидетельствуют цифры за апрель, когда уровень безработицы в России вырос вдвое, с 650 тысяч человек до 1,4 млн человек. Данные за май также неутешительны, и по оценкам экспертов этот показатель должен выйти на уровень 2 млн человек. В результате население России просто не сможет оплатить убытки, которые понес наш бизнес. Последний будет вынужден как-то перекладывать свои убытки в цену конечной продукции, но данные возможности в сложившейся ситуации у него также будут ограничены», – констатирует Алисенов.

Поэтому стандартный фактор повышения цены для амортизации бизнес-процессов на этот раз будет у нас снижен, хотя и его не надо исключать по ряду направлений экономики.

«Инфляцию, конечно, можно подавить монетарными методами, но в этих решениях необходимо учитывать интересы российского бизнеса», – резюмирует Алисенов.

Поэтому базовые прогнозы по инфляции в 2020 году находятся в диапазоне от 4 до 7 процентов, причем мартовское ослабление рубля действительно играет здесь вторичную роль.

Комментарии закрыты.