Хазин объяснил россиянам, как копить деньги на долгий срок без риска обесценивания

Экономист Михаил Хазин дал совет россиянам по вложениям денег на долгий срок без риска, что накопления обесценятся из-за курса валют и инфляции.

По словам эксперта, когда речь идет о накоплениях на годы и десятилетия, лучшим способом сохранить средства является золото, причем не слитки, а именно монеты, поскольку те не облагаются налогом на добавленную стоимость. Хазин приводит пример с приобретением популярной в России инвестиционной монеты “Георгий Победоносец”, в которой содержится 0,25 тройской унции (или 7,5 г) чистого золота.

“Если вам нужно положить деньги на 20 лет и, по возможности, не трогать, то это золотые монетки. Грубо говоря, если вам 35 и вы понимаете, что вам выходить на пенсию и пенсию вам платить не будут, вы покупаете с каждой зарплаты золотую монетку. “Победоносец” – это в районе 25 тысяч рублей”, – объяснил Хазин простой и надежный принцип инвестирования в монетарное золото в России.

В действительности стоимость данной монеты на момент публикации существенно выше. Согласно открытым источникам (сайты продажи и каталоги банков), она составляет порядка 40 тыс. рублей.

При этом в случае подъема стоимости золота на мировых рынках до беспрецедентно высоких значений экономист рекомендует продавать этот драгметалл. Порогом однозначной продажи Хазин называет 20 тыс. долларов за тройскую унцию. Однако сам эксперт не верит в достижение этой планки в ближайшие годы, а вкладываться в золото рекомендует при его стоимости до 5 тыс. долларов за тройскую унцию.

“Но есть одна проблема: у золота высокая волатильность. Поэтому тут надо проявлять высокую бдительность”, – сказал Хазин в эфире радио “Аврора”.

Отметим, значимость золота растет на фоне глобальной экономической нестабильности и колебаний курсов большинства валют. По словам известного экономиста Валентина Катасонова, сегодня ведущие инвестбанки мира советуют клиентам вкладывать деньги именно в золото, а не в валюту и ценные бумаги. При этом цена золота на мировых рынках бьет исторические максимумы в 2 тыс. долларов за унцию.

Вам также может понравиться