Газовые проблемы помешают США прервать достройку “Северного потока-2”

Ухудшение состояния американского газового рынка помешает Вашингтону сосредоточиться на санкциях против строительства “Северного потока-2”, рассказал ФБА “Экономика сегодня” президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив “Основание”, эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

Немецкое издание Focus в своей публикации рассказало о вероятных попытках Соединенных Штатов Америки препятствовать завершению строительства “Северного потока-2”. Журналист Эгмонд Хайдт, который является автором указанного материала, уверен, что Вашингтон негативно отреагирует на продолжение возведения магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море, представляющего из себя расширение газопровода “Северный поток”. 

Алексей Анпилогов оценил риски для трубопровода, который проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. 

“Можно сказать, что немецкое издание Focus не открыло ничего нового. Последние действия, которые были ранее предприняты американской стороной, связаны с санкциями в отношении компаний, занимающихся постройкой морских газопроводов. Именно после этого возникла коллизия с окончанием строительства “Северного потока-2”.  

Иными словами, если бы возведение произвели в намеченные сроки, то запуск газопровода случился бы еще в конце прошлого года”, – комментирует эксперт. 

В декабре 2019 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. Указанный документ предполагал ввод ограничений для “Северного потока-2” и “Турецкого потока”. Санкции были введены в отношении компаний, принимающих участие в строительстве газопроводов, а также топ-менеджеров этих компаний. В Вашингтоне оправдали действие американского правительства тем, что оно якобы намерено защитить Европу, которая рискует стать зависимой от поставок российского газа. 

Фактически под действие американского закона попала только швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой трубопровода “Северный поток-2″. Но до подписания военного бюджета она объявила, что приостанавливает строительство газопровода. 

Алексей Анпилогов, рассуждая о мерах, которые могут принять Соединенные Штаты Америки, отметил, что Вашингтон имеет лишь ограниченные варианты препятствования дальнейшему возведению магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море.

“Совершенно очевидно, что достраивать “Северный поток-2” будет российский “Газпром” с использованием собственных трубоукладчиков. Одним из них является краново-монтажное трубоукладочное судно “Академик Черский”, которое уже прибыло с Дальнего Востока. Также привлечена работавшая до сих пор несамоходная баржа “Фортуна”, – рассказывает эксперт. 

Отметим, что “Черский” успел добраться из Находки через Индийский океан в обход Африки до Балтийского моря и встать в немецком порту Мукран, где находится логистический центр проекта. На судне планируется установить необходимое сварочное оборудование. По информации сайта госзакупок, новой датой окончания заявок по страхованию строительно-монтажных рисков при дооснащении трубоукладчика определили 21 мая, а подвести итоги тендера планируют 27 мая. 

Что могут предпринять США 

Алексей Анпилогов предположил, что “Газпром” получит в ближайшее время разрешение для “Академика Черского” в Датском энергетическом агентстве, которое 30 октября 2019 года выдало компании Nord Stream 2 разрешение на строительство газопровода по юго-восточному маршруту. Длина отрезка пересечения исключительной экономической зоны Дании по утвержденному маршруту составляет 147 километров. 

“Важно отметить, что Соединенные Штаты Америки, скорее всего, не смогут оказать какое-то давление на Данию и отсрочить получение разрешения “Академиком Черским”. Кроме того, уже понятно, что позиция немецкой стороны, заинтересованной в строительстве “Северного потока-2”, стала четче. Стало известно о том, что “Северный поток-1” освобожден Германией на 20 лет от норм Газовой директивы Европейского союза”, – отмечает эксперт. 

Напомним, что Федеральное сетевое агентство ФРГ также отказало оператору “Северного потока-2” в иске по отмене действия ограничений Газовой директивы Евросоюза из-за того, что данный газопровод не был завершен до 23 мая 2019 года, то есть даты, когда этот европейский нормативный акт вступил в практическое действие. Однако сейчас понятно одно: “Северный поток-1″ ограничен Третьим энергетическим пакетом Европейского союза, а “Северный поток-2” — только Газовой директивой ЕС. Ясность в данном вопросе внесет только официальная позиция российской компании “Газпром”. 

“Единственное, что могут сделать Соединенные Штаты Америки – это ввести какие-то новые ограничения или санкции в отношении трейдеров, которые будут покупать газ с “Северного потока-2”. Но все же думаю, что Вашингтон не пойдет на такое, так как в подобном случае Российская Федерация может оспорить решение США с помощью международных механизмов регулирования торговли. Ведь Америка входит во Всемирную торговую организацию и в силу объективных причин не собирается ее покидать”, – рассуждает Анпилогов.  

“Северный поток-2” близок к запуску 

Автор немецкого издания Focus в своей публикации предположил, что заинтересованность Дональда Трампа в продаже европейским странам сжиженного газа, который производят на территории Соединенных Штатов, стала реальной причиной прошлых санкций и может стать причиной новых. 

“Мировой рынок энергоресурсов низкий, а Соединенным Штатам Америки хватает своих проблем на газовом рынке, так как их СПГ оказался практически невостребованным. Поэтому попытка на низком рынке предложить более дорогой газ для Европы будет обречена на провал, так как американское сырье там не пользуется популярностью. 

Газопровод “Северный поток-2” будет достроен, но с опозданием на полгода, то есть ориентировочно его запустят в январе 2021 года. Однако броские политические заявления в отношении этого трубопровода мы услышим еще не раз”, – констатировал эксперт. 

Комментарии закрыты.