Европа готовится к торговой войне с США на фоне новых санкций к “Северному потоку-2”

Предупреждение руководства OMV и Engie, что санкции ставят под угрозу инвестиционную привлекательность и суверенитет Европы, это надежды на ответ ЕС Вашингтону по “Северному потоку-2”. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал Сергей Федоров.

Санкции США против “Северного потока-2” ставят под угрозу привлекательность Европы, считает глава австрийской компании OMV, одного из финансовых партнеров “Газпрома” по проекту, Райнер Зеле. “Мы ожидаем, что политики обеспечат привлекательность Европы для инвесторов, потому что я вижу большие риски. Если мы планируем инвестировать миллиарды в проект, который соблюдает все правила и регуляторные тонкости Европы, мы должны спросить себя: хотим ли мы влияния на нас от третьих стран?” – сказал он.

Руководство другой крупной компании-инвестора в проект, Engie, еще более категорично. “Французская энергетическая корпорация приняла к сведению и изучит последние рекомендации властей США, однако не планирует отказываться от участия в дальнейшем строительстве газопровода “Северный поток – 2”, – заявили в пресс-службе. Чем фактически повторили тезис правительства Германии: санкции США ущемляют суверенитет Европы.

“Новые санкции США к “Северному потоку-2” являются беспрецедентным и наглым давлением на Европу – Штаты переходят все мыслимые пределы, – отмечает Федоров. – Всем давно ясно, что поведение американцев давно приобрело политический характер и ничего общего с экономикой больше не имеет. По сути, Вашингтон заставляет европейских партнеров отказаться не только от миллиардных инвестиций, но и от национальных интересов.

Ведь “Северный поток-2″ станет дополнительным маршрутом поставок газа из России, что увеличит энергобезопасность региона. А ряду стран принесет еще и финансовые преференции – та же Германия превращается в газовый хаб, распределяющей энергоноситель внутри Евросоюза. Но санкции США ставят Европу в очень сложную ситуацию, заставляя де-факто отказаться от суверенитета. Это вызывает противодействия у лидеров ЕС”.

“Северный поток” достроят из принципа

На прошлой неделе палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, куда включили расширенные санкции против “Северного потока-2”. Если они будут приняты, под удар попадут практически все компании, которые имеют хоть какое-то отношение к проекту, — начиная от страховщиков и заканчивая государственными учреждениями, выдающими разрешение на эксплуатацию газопровода. Это беспрецедентно – обычно санкции затрагивают лишь бизнес.

Главный сторонник “Северного потока-2” в Европе Германия отказывается признавать санкции и называет их нарушением европейского суверенитета. Власти ЕС констатируют: новые ограничения США затронут 120 европейских компаний из 12 стран. Примечательно, что представители США через посольства в ЕС проводят встречи с представителями европейского бизнеса, убеждая отказаться от участия в проекте российско-германского газопровода. Пока безрезультатно.

“Громче всех заявляет о необходимости усиления суверенитета Европы президент Украины Эммануэль Макрон, ему вторит канцлер германии Ангела Меркель, пусть и не столь громогласно. И за исключением явных сателлитов США в ЕС – Польши и Прибалтики – эту линию поддержат все весомые страны евроальянса. Среди них Италия, Австрия, Испания и другие. А это уже довольно плотный альянс в поддержку проекта.

И я уверен, что “Северный поток” рано или поздно все же будет достроен – чисто по принципиальным политическим соображениям. Потому что так унизиться перед американцами будет из ряда вон выходящим событием для стран с глубокой историей и национальной гордостью. Если сейчас, на завершающей стадии, европейцы заморозят проект, то просто потеряют политическое лицо и продемонстрируют полную несамостоятельность собственной политики”, – подчеркивает Федоров.

Ответом ЕС станут пошлины

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Россия и ФРГ утверждают: проект чисто экономический и к политике отношения не имеет.

Тем не менее, в конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, в который было включено положение о санкциях в отношении газопровода, в том числе против компаний, согласившихся принять участие в проекте. После этого швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для “Северного потока-2”, остановила работы и отозвала суда. Россия заявила, что достроит газопровод самостоятельно к концу 2020 года.

“Германия уже заявила, что ответит США торговыми пошлинами на ущемление своего суверенитета, и это логично в сложившейся ситуации. Обложить заградительными сборами американский газ в Европе или продукцию автопрома ЕС может, чем нанесет чувствительный удар по экономике США. Но нужно понимать, что Штаты ответят тем же, и тогда потери понесет уже Европа, что ей крайне нежелательно.

Потому руководство ЕС все же сейчас надеется, что до торговых войн не дойдет – у руководства Соединенных Штатов хватит здравомыслия не развязывать экономическое противостояние с ближайшими союзниками. Однако пока все говорит о том, что идти на попятную европейцы не намерены. И многое сейчас будет зависеть от того, какие формулировки будет содержать окончательный документ о новых санкциях. А также насколько далеко готовы зайти страны ЕС в защите своей политической независимости”, – заключает Сергей Федоров.

Вам также может понравиться