Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово

Соединенным Штатам важно перехватить Сербию, поскольку это последний российский союзник на Балканах, считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

США хотят лишить РФ влияния на Балканах

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что он подписал соглашение по нормализации экономических отношений с Косово не ради избирательной кампании президента США Дональда Трампа, а для большего американского присутствия в регионе.

Так Вучич оправдал вашингтонское соглашение с косовским премьер-министром с Адуллой Хоти, которое многие эксперты называют первым шагом к признанию Сербией суверенитета Косово. Вучич это публично отрицает, но после этого отношения Сербии и Косово напоминают «статус кво», существовавший между ФРГ и ГДР, т. е. двустороннее признание де-факто.

Американцы за это предоставят Сербии более 10 млрд долларов инвестиций, но непонятно, что от этой страны нужно Вашингтону – Белград и без этого движется в сторону ЕС и держит свои политические отношения с РФ на невысоком уровне.

«Перед нами попытка Вашингтона перетянуть Сербию – последнего российского союзника на Балканах, на западную сторону. Если Сербия признает Косово, то это откроет ей дорогу в евроатлантические структуры вроде НАТО и Евросоюза. Так Сербия превратится в «нормальную» европейскую страну, разделяющие взгляды Запада, в том числе на Россию», – заключает Батюк.

Поэтому отмена Белградом совместных военных учений России, Белоруссии и Сербии не является эпизодом. Белград начинает путь в сторону признания Косова, тем более этот шаг является главным условием европейской интеграции Сербии.

Напрямую Вучич не будет этого делать, но курс Белграда выбран. Это не ударит по российским интересам, поскольку у Москвы нет больших политических амбиций на Балканах.

В заявлении Вучича нет ничего удивительного

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Сербия и без этого соглашения с Трампом давно движется в сторону Запада.

«Сербия никогда не прекращала интеграцию в западные структуры, а Вучич является президентом Сербии, потому что Запад видит в нем человека, который держит сербов в нужном направлении и который является полностью лояльным. Все российские мысли, что Вучич – это друг России, ни на чем основаны», – констатирует Брутер.

Сербский лидер проводит прагматичную линию и сотрудничает с Россией по тем вопросам, которые выгодны Сербии. Если такое сотрудничество как-то затрагивает сербские планы по евроинтеграции, то Белград их моментально сворачивает.

«Вучичу выгодно, чтобы Россия не признавала суверенитет Косово – эту задачу сербский президент и решает. Что касается близких отношений России и Сербии, то их как не было, так и нет», – резюмирует Брутер.

Россия имеет небольшое влияние на Балканах

Немаловажен вопрос, а что России нужно от Сербии. У нас с этой страной существует исторический бэкграунд – именно из-за сербов Санкт-Петербург вступил в войну с Германией и Австро-Венгрией. Так началась Первая мировая война, которая привела к коллапсу Российской империи, Революции, Гражданской войне и переформатированию нашей страны под идеи большевизма.

После 1917 года наши отношения с Белградом развивались постольку-поскольку – СССР поддержал Тито, но еще при жизни Сталина произошел полный разрыв. Затем ситуация улучшилась, но Югославия никогда не входила в Восточный блок.

Был шанс вернуться на Балканы в 1999 году, но РФ при Ельцине не была способна на внешнеполитические действия. Сейчас России важны в Сербии вопросы энергетики и инфраструктура «Турецкого потока», но от этого Белград как раз не откажется.

«Российский интерес к Сербии всегда заключался в том, что Белград является главным историческим союзником Москвы на Балканах. Только, во-первых, это не совсем так, а во-вторых, на сегодня совсем не так. Да и Россия не может проводить просербскую политику на Балканах из-за того, что Сербия находится в геополитической изоляции», – заключает Брутер.

Вступление Черногории в НАТО закрыло любые возможности использования Сербии в военно-политическом плане. Даже проигрыш Джукановича на черногорских выборах на этом не отразится, поэтому США реализовали свои планы по Балканам.

«Балканы подверглись убыстренному приему в западные структуры после того, как там поняли, что Черногория и Македония являются слабыми местами. Запад не допустит роста влияния России на Балканах – последнее случится только в том случае, если наша страна и ее потенциальные союзники в регионе будут проводить жесткую политику», – констатирует Брутер.

Характер нашего сотрудничества с Сербией не подразумевает такого варианта совместных действий. Сегодня «мы помогаем Вучичу, а он помогает нам словами». При такой системе отношений ничего серьезного не получится.

«Новая власть в Черногории получила возможность сформировать кабинет без Джукановича, но сразу же заявила о том, что подтверждает все его решения внешнеполитического характера», – резюмирует Брутер.

Поэтому в будущем России придется перестраивать стратегию на Балканах, если Москва захочет повысить уровень своего участия.

Вам также может понравиться