Эксперт объяснил, зачем Дания придумала “нерест трески” в блокировке “Северного потока-2”

В прошлом году не шла речь о том, чтобы остановить суда-трубоукладчики из-за нереста трески – это импровизация Дании под давлением Вашингтона. Такое мнение ФБА “Экономика сегодня” озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Российские трубоукладчики уже две недели не могут приступить к работе по строительству газопровода “Северный поток-2” и остаются в порту Германии. Проблема в том, что датские власти запретили любые строительные работы вплоть до конца сентября из-за нереста трески, которому якобы могут помешать глубоководные работы. Напомним, Дания выдала 6 июля разрешение на прокладку труб в интересах газопровода с использованием нетипичных судов. Но работы все же не начаты.

Примечательно, что 22 июля в Данию прибыл с визитом госсекретарь США Майкл Помпео. В рамках поездки он встретился с премьер-министром Метте Фредериксен и министром иностранных дел Йеппе Кофод. Госсекретарь подчеркнул, что США будут активнее защищать свои геополитические интересы. И именно Дания почти два года не давала разрешения на строительство “Северного потока-2”, срывая все установленные законами ЕС сроки – вплоть до момента, когда Россия пригрозила обращением в европейский суд.

“В прошлом году летом суда-трубоукладчики вели работы по прокладке труб “Северного потока-2” близ датской акватории, но Копенгаген ни словом не обмолвился насчет запрета из-за нереста рыбы, – отмечает Юшков. – Опять же, визит Помпео в Данию был не случаен – Штаты явно “сверяли позиции” с европейским партнером, который им с самого начала помогал блокировать строительство газопровода.

На сегодняшний день Дания оказалась меж двух огней. С одной стороны на нее давит Германия, которой очень важно завершить строительство. С другой напирают США, требуя работы остановить. Видимо, Копенгаген принял промежуточное решение временно заблокировать работы. Не исключено, что Вашингтон добивается от датских властей отзыва разрешения на строительство, что вообще лишит “Северный поток” шансов на достройку”.

Запуск проекта вновь откладывается

Российский трубоукладчик “Академик Черский” пришел с Дальнего Востока, чтобы работать на достройке “Северного потока-2” – это судно с динамическим позиционированием, что соответствует требованиям Дании для работ в ее акватории. Однако в июне Россия запросила у Копенгагена разрешение использовать на проекте суда с якорным позиционированием, чтобы ускорить работы. К примеру, российскую баржу “Фортуна”, которая тоже сейчас в порту ФРГ. Датские власти ответили согласием неожиданно быстро.

Динамическое позиционирование подразумевает, что компьютерная система с использованием спутниковых данных задействует ряд моторов, чтобы удерживать судно в заданной точке или локации. Якорное позиционирование – система устаревшая, требует разброса вокруг судна нескольких якорей по специальной технологии, чтобы зафиксировать его в месте проведения глубоководных работ. Для относительно неглубокого участка в водах Дании подходят обе системы.

“На сегодняшний день непонятно, как будут работать “Академик Черский” и “Фортуна” – пойдут навстречу друг другу или станут действовать в паре на одной нитке, дополняя недостатки оборудования. Но в любом случае скорость укладки будет порядка 1-2 километров в сутки. По двум ниткам придется проложить около 130 километров. Также нужно учитывать, что в Балтийском море осенью начинается период штормов, сильно затрудняющий работы.

То есть при самом оптимистичном прогнозе суда начнут работы в конце сентября, а закончат к концу декабря в сложных погодных условиях. Это означает, что запущен “Северный поток-2″ может быть в первом или втором квартале 2021 года. В целом это уже не критичное отклонение от графика при условии, что строительство должно было завершиться еще в декабре 2019-го. Главное, чтобы впоследствии трубопровод все же начал работу”, – считает Юшков.

Санкции США потребуют реакции Германии

В декабре прошлого года США ввели санкции против компаний, задействованных в строительстве “Северного потока-2”. После этого трубоукладчик, принадлежащий швейцарской Allseas, был вынужден покинуть место проведения работ, хотя формально у компании было время завершить строительство. По мнению экспертов, давление чиновников США заставило швейцарцев отказаться от излишних рисков.

Сейчас в оборонный бюджет США закладываются новые санкции, подразумевающие наказание уже за эксплуатацию, сертификацию и обслуживание “Северного потока-2”. Германия объявила эти меры незаконными и противоречащими ее национальным интересам. А также пригрозила ввести торговые пошлины на товары из Америки. Оборонный бюджет США обычно принимается осенью или в начале зимы.

“В Вашингтоне видят, что Россия пойдет на нарушение любых санкций для достройки газопровода – это ее зона ответственности. Потому нужно либо добиться от Дании отзыва разрешения на строительство, либо пресечь эксплуатацию “Северного потока-2” после его достройки. Но здесь они уже вторгаются в зону национальных интересов Германии.

И теперь многое будет зависеть от того, согласится ли Берлин при наличии новых санкций использовать трубопровод. В него вложено более 9 млрд долларов, причем половина этих средств – европейские инвестиции. Противостояние США и Германии выходит в решающую стадию, и от его итогов зависит будущее “Северного потока-2”, – заключает Игорь Юшков.

Вам также может понравиться