Делягин объяснил россиянам, куда вложить деньги без риска их потери

Экономист Михаил Делягин дал совет по вложению денег осенью-зимой 2020 года. По его мнению, российский рубль в этот период не ждет ничего хорошего.

Делягин дал советы по сохранению накоплений, отвечая на вопросы слушателей радио “Аврора”. Экономист заявил, что не стал бы продавать сбережения в евро за 92 и более рублей, дав понять, что не считает это пиком стоимости валюты Евросоюза. Свой прогноз он объяснил неутешительными перспективами рубля в ближайшие недели и месяцы.

“Евро я бы менять не стал до конца года. В крайнем случае поменял бы на швейцарские франки. С рублем, я думаю, все будет довольно грустно”, – объяснил экономист.

Доллар США, по мнению Делягина, будет обесцениваться, но прогнозы о стремительном подорожании золота до 20 тыс. долларов за тройскую унцию вряд ли станут реальностью. Выбор средства накопления эксперт предлагает основывать на готовности к риску: он подчеркнул, что покупка подешевевших из-за пандемии акций всегда сопряжена с риском, даже если речь идет о крупнейших компаниях уровня “Аэрофлота”.

“Можете, как говорится, поиграть в ценные бумаги и купить сейчас. Если хотите – работайте. Мой сын за неделю заработал на акциях Zoom +15%. Но это риск – можно заработать, а можно потерять”, – заявил он.

Наиболее простым способом сберечь деньги и получить рублевый доход Делягин считает покупку устойчивой валюты. Самой надежной денежной единицей он называет швейцарский франк, курс которого к рублю на момент публикации составляет 85,24 рубля (существенно дешевле евро). Сбережения в валюте Швейцарии, по мнению экономиста, позволяют “отключить голову” и не беспокоиться за деньги.

“У вас 1,5 млн рублей и 4 тыс. долларов? Как сохранить деньги, чтобы получить взнос на ипотеку в 2021-2022 годах? Я бы вам советовал перевложиться в швейцарские франки, отключить мозг и не париться. Если не хотите рисковать, то швейцарские франки”, – сказал Делягин.

Ранее эксперты назвали пять причин осеннего ослабления рубля и дали прогноз по динамике курса на предстоящую неделю. При этом аналитики не считают, что новые санкции ЕС против России из-за “казуса Навального” отразятся на валютном рынке, поскольку ограничения не затрагивают рыночных факторов.

Вам также может понравиться