Болгария втягивает Украину в противостояние «Турецкому потоку»

Болгария нашла новый повод для обеспокоенности «Турецким потоком» и действиями российской стороны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Средства массовой информации в Болгарии сообщают, что София выражает обеспокоенность газопроводом «Турецкий поток». Государство полагает, что Российская Федерация якобы «прикрывает» строительство болгарского участка саудовским консорциумом Arkad.

«Если российская сторона что-то нарушает в данном случае, как считают болгарские СМИ, тогда они могут обратиться в регулирующие органы Европейского союза и потребовать их разобраться.

Рассматриваемый в Болгарии вопрос не должен подниматься сейчас, так как его обсуждали еще на стадии выбора подрядчика. Болгария действует в рамках европейского законодательства, нормы которого не дают российскому «Газпрому» права на одновременное строительство газопроводов и их владение. Антимонопольные законы Евросоюза разрешают что-то одно: владение трубой или прокачка ресурса. В данной ситуации «Газпром» будет качать газ, но не владеть болгарским участком», – рассказал эксперт Игорь Юшков.

Болгария вспомнила о старых подозрениях

Согласно публикации, сделанной порталом Capital, затраты на возведение болгарской части «Турецкого потока» составляют около 140 млрд рублей и будто бы оплачиваются местными налогоплательщиками. При этом, как заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе выступления перед западными партнерами, строительством нового трубопровода занимаются российские подрядчики, использующие российские ресурсы.

 «Строительство газопроводов в Европе происходит по определенной схеме. «Газпром», как поставщик, обращается к оператору национальной газотранспортной системы и подает заявку, где указывает, что к определенному году намерен прокачивать такой-то объем ресурса.

Оператор, в свою очередь, берет на себя обязательство самостоятельно построить газопроводы. Объявляется тендер и ведется поиск подрядных организаций. По такому же принципу организовывалось строительство «Турецкого потока» в Болгарии, где тендер выиграла саудовская компания», – объяснил собеседник агентства.

Когда победу одержала саудовская организация, отметил эксперт, в Болгарии появились подозрения. Причиной стала слишком низкая цена строительства. Из-за этого болгарская сторона более полугода проверяла правильность и достоверность условий и документов – пыталась найти подвох.

В итоге Болгария пришла к выводу, что все в порядке и разрешила продолжить строительство газопровода. Однако в этом случае не имеет значения, какой именно подрядчик выполняет работы, так как после их окончания участок трубопровода перейдет в состав болгарской газотранспортной системы.

Сейчас пресса возвращается к забытой теме и предполагает, что Москва через строящийся газопровод планирует закрыть Болгарию как транзитную территорию для альтернативных поставок газа на Украину.

«Фактически российскую сторону вынудили заключить финансово невыгодный для нее пятилетний договор обещанием не вводить санкции против «Северного потока – 2». Но в 2019 году Соединенные Штаты Америки обеспечили ограничения для важного для Германии и Российской Федерации проекта. Украина, зная, что «Газпром» все равно подпишет контракт, поставила сверхвысокие тарифы на прокачку ресурса и жесткие условия.

Российский «Газпром» в любом случае продолжит выполнять условия контракта на транзит ресурса через Украину в течение ближайших пяти лет. Но после постарается избежать его продления. В 2020 году Россия прокачает 65 млрд кубометров газа, а следующие четыре года – около 40 млрд», – объяснил эксперт.

«Турецкий поток» страдает от неопределенности Болгарии

Отметим, что проект не реализован до конца. Предполагается, что болгарская часть откроется к концу текущего года. Но повлиять на сроки может София, которая дважды переносила сдачу газопровода.

Подозрения в Болгарии возникли четыре года назад – тогда же появился доклад частных исследовательских институтов, в котором описаны действия российской стороны, якобы пытающейся экономически захватить регион. Однако никаких доказательств указанным доводам найдено не было.

Важно отметить, что Болгария в последнее время проводит двойственную политику в сторону Российской Федерации. София выстраивает отношения с Москвой, параллельно пытаясь сохранить членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе.

«Российским компаниям не запрещено быть субподрядчиками в Болгарии. Конечно, можно предположить, что Россия пытается ускорить строительство таким образом.

Но даже в этом случае по европейским законам такие действия не запрещаются. Болгария может только порадоваться быстрому завершению проекта», – констатировал эксперт.

Вам также может понравиться