БАДы завели полицию России в процессуальный тупик

Попытки бороться в России с биологически активными добавками (БАД) уперлись в процессуальные требования полиции.  Об этом в ходе видеобрифинга в Медиагруппе “Патриот” рассказал президент “Лиги защиты пациентов” Александр Саверский.

“Мы уже достаточно давно поднимаем проблему засилия БАД в российских аптеках и заявляем, что их нужно из продажи изымать, – утверждает Саверский. – Ведь по сути такая торговля – чистое мошенничество. Человек покупает БАД в качестве лекарственного средства и ждет от него разрекламированного медицинского эффекта. Но этот эффект ничем не доказан и не гарантирован.

Примечательно, что сами БАДы регламентируются законодательством по продаже еды, а не лекарственных средств. То есть все признаки мошенничества налицо, и с такими товарами нужно бороться. Мы обратились с соответствующим заявлением в экономический департамент МВД России, на что получили ответ: без обращения пострадавших полиция делать ничего не вправе”.

По словам Саверского, для начала процессуальных действий должен найтись пострадавший гражданин и обратиться в полицию с заявлением. Из-за этого борьба правозащитников с БАДами окончилась не начавшись. Не изменились процессуальные требования и сегодня, а жители страны не спешат массово жаловаться на купленные медицински нейтральные добавки к еде.

“Россияне в основной своей массе неглупые люди, но продолжают ежегодно платить за бесполезные порошки миллиарды рублей в масштабах страны. Мы попытались организовать протест, но с удивлением поняли: общество в основной его массе сложившаяся ситуация устраивает”, – заключает Саверский.

Ранее депутат Госдумы назвал сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России.

Вам также может понравиться