Антивирус для России

Антивирус для России

Сразу надо сказать, что нельзя принимать половинчатых мер. Максимальный эффект может дать только комплекс мер. И еще вопрос, КТО и КАК их будет воплощать персонально? От исполнителей зависит эффективность мер.

Стоит три задачи:

  • Снизить имеющуюся нагрузку на тех, кто еще работает и имеет доход.
  • Помочь продовольствием и прямыми выплатами тем, кто в безвыходной ситуации.
  • Перезапустить экономику.

Ситуация существенно сложней чем может показаться. Например, что делать с людьми, которые платят ипотеку, снимают жилье, выплачивают потребкредиты? Порой такие выплаты до половины и более дохода, накоплений нет. Как тут быть? Необходима процедура приостановки рентных платежей или компенсация платежей из бюджета в кредит. Одно из предложений опишу ниже.

Проблема персональной помощи в РФ усугубляется тем, что масса людей работали в «серую», а то и «черную», не платили налогов, нигде не учтены. Оценить уровень их нужды по статистике не представляет возможным. Добавим сюда большое количество нелегалов и гастарбайтеров, которые лишились работы и дохода. Им надо что-то есть, где-то жить. О них тоже придется думать т.к. иначе им придется решать эти вопросы криминальным способом.

Нужна налоговая пауза.

<ol>

  • Отменить все налоги и сборы во внебюджетные фонды для граждан с зарплатой менее 25 тысяч рублей в месяц на период кризиса до отдельного распоряжения – для поддержки как граждан, так и работодателей, обеспечения покупательского спроса в ближайшие кварталы 2020 года.
  • </ol>

    I.1. Предлагаю эту меру сделать постоянной. Это позволит поднять потребительный спрос тех, кто работает и выведет их из тени. Они хотя бы встанут на учет, чтобы можно было оценить их состояние.

    I.2. Надо начать перевод налоговых выплат с работодателя на самого работника. Т.е. он сам будет обязан платить все налоги. Сначала вся сумма приходит ему на счет, а далее производится списание налогов в автоматическом или ручном режиме.

    I.3. Для компенсации выпадающих налогов надо немедленно отменить возврат НДС на экспорт продукции с низкими пределами. Вообще, НДС надо отменить и заменить повышенными налогами на экспорт сырья и низких пределов. Ввести налог на спекулятивные операции (акции облигации включая ОФЗ, проценты по облигациям, по дивидендам) и поднять налог на рентный доход, т.е. на непроизводственные доходы, такие, как от разницы в процентных ставок, страховые сборы, аренда. Нужен налог на валютные операции на бирже.

    Теперь о быстрой денежной инъекции.

    <ol>

  • Выплатить по 20 тысяч рублей за каждый полный и неполный месяц самоизоляции гражданам, потерявшим в данный период более 40% месячного дохода, если таковой составлял менее 80 тысяч рублей в месяц, а также выплатить по 10 тысяч рублей студентам и родителям детей до 18 лет из расчёта 10 тысяч рублей на одного ребёнка; порядок предоставления выплаты – заявительный, разбираться в соответствии заявления действительности проверяющие органы должны позже.
  • </ol>

    II.1. Предлагаю не делить выплаты для взрослых и детей. Всем по 25 тыс. руб., но оформлять выплату как вечный беспроцентный кредит, наличие которого не дает прав выезда за границу, пока он не будет погашен. Порядок заявительный, но предлагаю список заявителей сделать публичным. А там уж пусть каждый со своей совестью разбирается и социальными последствиями.

    II.2. В идеале я бы делал такие выплаты целевыми деньгами. Т.е. такими, которые можно потратить на ограниченные услуги и товары.

    Сброс ставки.

    III. Снизить учётную ставку Центробанка до уровня 0,5% годовых, что повлечёт снижение стоимости кредитов – для облегчения работы предприятий, обеспечения покупательной способности граждан, экономии бюджетных средств, направляемых на субсидирование кредитов.

    III.1. Далее ставку Центробанка снизить до 0%. Обозначить максимальную ставку для кредитования в 1%, а ставку страхования за кредит еще в 1%. Т.е. максимальная ставка в 2%. Принудить госбанки к исполнению. То, что сейчас делают банкиры со ставкой по кредитам и страховкой на него, за гранью разумного. Для примера Сбербанк, без страховки кредит не одобряет, а со страховкой на заемщика сразу вешают еще 13.6% от суммы кредит на 5 лет. Т.е. банк исходит из того, что каждый 7-й его заемщик помрет до выплаты кредита? Офигительная математика!

    III.3. После сброса ставки обязать банки рефинансировать кредиты по новой ставке 1-2%. Это резко понизит стоимость необходимых выплат банкам. В нынешних условиях первыми, кому стоит затянуть пояса, это банкиры. Некоторым бы я затянул пояса навсегда.

    III.3. Очевидно, что при нынешних банкирах и руководстве ЦБ этого не произойдет.

    Сельхоз-локомотив!

    <ol>

  • Создать условия для ускоренного развития сельского хозяйства – оно должно стать одним из локомотивов вывода экономики из кризиса и основой для повышения устойчивости нации к возможным будущим эпидемиям. В первую очередь – отказаться от практики ограничения экспорта продукции сельского хозяйства и других действующих мер, влекущих снижение рентабельности агропроизводства.
  • </ol>

    IV.1. Чётче ставить задачу по обеспечению продовольственной безопасности, которая подразумевает качественные, здоровые продукты собственного производства. В эту задачу входит выращивание сельхозпродукции и продукции животноводства, хранение, глубокая переработка, упаковка, поставка потребителю. А также производство и поставка необходимой продукции машиностроения от комбайнов и тракторов до производства холодильников и фасовочных линий. Необходимо прояснить, что из этого производится в стране, в каком объеме, и стимулировать скорейшую локализацию производства и поставку потребителям.

    IV.2. Госбанками (РосСельхозБанк и др.) обеспечить целевое кредитование закупки компаниями агросектора и сектора пищевой переработки необходимой продукции машиностроения со следующими условиями. Чем выше уровень локализации закупаемой продукции, тем дешевле кредит и длиннее сроки кредита.

    Например, при локализации 100% кредит 0% на 10 лет, с первыми выплатами через 5 лет. При локализации продукции 80% кредит 2% на 8 лет с первыми выплатами через 4 года. При локализации продукции 50% кредит 5% на 5 лет с первыми выплатами через 2.5. года. При локализации продукции 0% кредит 10% на 3 года без отсрочек платежа.

    Т.е. формулы такие (100% – уровень локализации)/10 = процентная ставка.

    Срок кредита = (уровень локализации/10), но не менее 3х лет.

    Первый платеж = (уровень локализации/10 -2)

    IV.3. Госрезерву и МЧС обеспечить систему социальных кухонь всем нуждающимся. Необходимые продукты брать из госрезерва. Госрезерву сформировать план закупок продуктов сх и животноводства в госрезерв по фиксированным ценам на 3 года вперед. Отдавать предпочтения продукции с максимальной локализацией и качеством. Госрезерву оценить потребность в дополнительных мощностях по хранению продовольствия в резерве, сформулировать план обновления и расширения мощностей по хранению.

    Своим – дешевое топливо

    <ol>

  • Пересмотреть налогообложение предприятий сырьевого сектора. Обнулить акцизы на производство топлива и налог на добычу полезных ископаемых, при этом существенно повысить таможенные пошлины на экспорт сырья и ввести дифференцированный возврат НДС экспортёрам; в период низких цен на нефть многие страны будут использовать дешевизну энергоносителей для оживления внутренней экономической активности – в России, как в одной из крупнейших добывающих стран, энергоносители должны быть дёшевыми и доступными на внутреннем рынке – как в период кризиса, так и всегда.
  • </ol>

    V.1. Надо отметить, что снижение цены горючего в стране автоматически сократит и необходимый объем бюджетных средств на закупку горючего (и далее всей продукции по цепочке) для госструктур таких как армия, полиция, МЧС и т.д.

    Возрождение промышленности.

    <ol>

  • Усилить работу по внедрению стимулирующих таможенных тарифов для несырьевого экспорта, вводу комплекса мер его поддержки – для выравнивания условий конкуренции и укрепления позиций национальных производственных предприятий.
  • </ol>

    VI.1. Ряд мер описанных выше уже даст хорошие конкурентные преимущества для отечественного производителя внутри страны. Целевой дифференцированный кредит в зависимости от локализации распространить на все отрасли промышленности.

    VI.2. Отменить НДС вообще, вместе с ним отменится и возврат НДС. Выпадающие доходы заменить импортными пошлинами, налогами на непроизводственные доходы, рентный доход, на вывод капитала, на спекулятивный доход.

    Конкретика принимаемых мер возможна только после ревизии текущего состояния экономики.

    И еще. Все это невозможно реализовать при нынешней власти.

    Статья была написана для конкурса эссе «Новый курс»

    Книга “Мы всё ещё русские”здесь и здесь

    Вам также может понравиться