Аналитики рассказали об опасности веры в биткоин

Популярность криптовалют основывается на вере некоторого количества людей, что они имеют какую-то ценность. Безусловно, чем больше людей верят, тем дороже может стоить биткоин. Причем цена может возрасти многократно. В этом суть многих биржевых пузырей, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Включение компанией PayPal криптовалют в разрешенные способы платежей, безусловно, добавляет им популярности, как и планы некоторых стран вводить свою цифровую валюту (в частности, Китая), но в то же время биткоин и другие криптовалюты пока не являются общепринятыми средствами платежа во всем мире.

Сейчас биткоин достиг локального максимума, и то не до конца. Его стоимость чуть ниже $13 000, а чуть выше $13 000 он стоил в июне 2019 г. Абсолютный максимум был достигнут в декабре 2017 г. в районе $19 900.

Проблема в том, что реальная стоимость биткоина или иной криптовалюты не может быть определена методами экономического анализа, т.к. мало связана с реальной экономикой. Поэтому мы и наблюдали взлеты и падения цены биткоина от практически нуля до примерно $1100 в 2013 г., потом падение ниже $200 в 2014-2015 гг., затем рост до исторического максимума примерно $19 900 в 2017 г., затем падение до примерно $3200 к концу 2018 г., рост почти до $14 000 в середине 2019, падение до примерно $4000 в марте 2020 и вновь рост до почти $13 000 сейчас. Такие колебания объясняются тем, что никто толком не знает, сколько биткоин должен или может реально стоить, и от чего эта стоимость зависит.

Кроме того, технология блокчейн, лежащая в основе любой криптовалюты, пока не получила какого-то существенного применения в реальном мире – ни национальные платежные системы, ни какие-либо реестры (недвижимости и прочие), где можно применять технологию блокчейн, пока на эту технологию массово не переведены. И это тоже делает любую криптовалюту оторванной от реальной экономики.

Размывает потенциальную ценность криптовалют как средства накопления или сбережения и тот факт, что их в мире уже много, но при этом многие страны или компании хотят вводить свои.

Таким образом, напрашивается* вывод, что, приобретая криптовалюту как цифровой актив, до конца не ясно, чем именно ты владеешь, в чем состоит ценность этого актива, каковы его свойства с экономической точки зрения. Хотя цена, в частности, биткоина вполне может вырасти до новых высот.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках. 

Вам также может понравиться