1,5 триллиона – на помойку?

Отношение к продуктам питания в современном мире часто граничит с преступлением. Или им и является.

В то время когда миллиарды людей на планете голодают, миллионы тонн еды в более благополучных местах Земли отправляются на гниющие и отравляющие природу помойки. Этой трагической участи не избежала и наша рыночно-буржуазная Россия: набитые продуктами питания помойки у нас теперь – дело привычное…

ГОРЫ ПРОПАВШЕЙ ЕДЫ

Еще в прошлом году, накануне эпидемии, российские эксперты прикинули количество продуктов питания, которые идут в утиль. Тех самых продуктов, которые ежегодно выбрасывают и сами нерадивые граждане, и затоваренные из-за неумелого администрирования торговые сети.

Оценка была основана на данных Росстата, и оказалось, что не менее 17 млн тонн продуктов ежегодно оказываются на свалках России. На минуточку, это 17 млрд кг, примерно по 120 кг на каждого жителя страны в год! В теории в среднем по 10 кг еды в месяц каждый из нас несет на помойку. Шикуем, не так ли?

Теми же экспертами называется примерная средняя стоимость (по России) выбрасываемой еды в год. Это не меньше 1,5 трлн рублей! Тех самых, которых так не хватает на лекарства, например больным старикам и детям.

ХЛЕБНЫЕ ПОМОЙКИ РОССИИ

Что говорить о голодных детях Африки и Азии, когда и у нас в стране, по данным опросов, примерно пятая часть населения не может нормально питаться из-за бедности! А ведь этих выбрасываемых ныне продуктов, используй их с умом, хватило бы, чтобы кормить не менее 30 млн россиян целый год. И не было бы этой чудовищной статистики про 20 млн наших сограждан, живущих ниже черты бедности!

И ладно та «просрочка», что разбирается на задворках магазинов, – это так или иначе хоть и с опасностью для здоровья, но идет в употребление. Но ужасно то, что 94% невостребованных, выброшенных продуктов питания попадают на полигоны ТБО и свалки. Ядовитые отходы от гниющего мяса, плесневеющего хлеба загрязняют воду, отравляют почву и воздух. Они выделяют парниковый газ и разнообразные токсины. Мы кормим, получается, не себя, а гнилостные бактерии и те же гибельные вирусы, которые образуются за счет нашей токсической атаки на природу.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Как мы ни бьем себя сегодня в грудь, крича о своем особом пути, но многое – от технологий до культуры – мы перенимаем у других стран. Тех, где давно уже пытаются решить проблему нерационального использования продуктов. Там развиваются сервисы так называемого фудшеринга (food – «еда», sharе – «делиться»).

Интернет-сайты предлагают пользователям либо совсем бесплатно, либо за копейки забирать с определенного места продукты с истекающим сроком годности.

Фудшеринговые сервисы – это неплохой бизнес по распределению теряющих срок годности продуктов. Такой бизнес выполняет важную социальную роль: дает новые рабочие места, кормит нуждающихся почти задаром и не позволяет еде превращаться в отраву для окружающей среды на свалках. Российский рынок фудшеринга медленно начал организовываться пару лет назад, и из-за всем известных особенностей ведения малого бизнеса в РФ за 2018 год, например, было спасено лишь 7 тыс. тонн еды.

«Мы ожидаем, если не будет сильным падение рынка из-за коронавируса, что примерно к 2024 году нам удастся спасти от утилизации не менее 1 миллиона тонн продовольствия примерной стоимостью 85 миллиардов рублей», – комментирует ситуацию Людмила Артеменко, бизнес-партнер АНО «Фудшеринг-плюс».

Что еще? Лет пять назад СМИ стали писать о движении так называемых фриганов. Так элегантно начали называть тех россиян, которые из-за бедности или по иным обстоятельствам выуживают из баков списанные продукты супермаркетов и магазинов.

Московские фриганы создали карту «мест урожая», где магазины часто выбрасывают списанную еду. И эти борцы за «права продуктов» не только питаются сами «просрочкой», но и борются. За что? В первую очередь за то, чтобы продукты не выбрасывали, а передавали благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.

Итак, сегодня не только фриганы, но и почти любой из нас оценивает ситуацию следующим образом: продуктов в России выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся.

Изменить данную абсурдную ситуацию одним только общественникам не под силу. Здесь нужна, что называется, экономическая воля правящего класса. То есть воля делиться с бедными по-настоящему, в первую очередь – едой. А механизмы распределения продумать можно всегда, было бы желание.

Вам также может понравиться